Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Зеленский, семена и яйца. Зачем нам стереотипы

Вторник, 19 Марта 2019, 12:15
Кажется, будто новые времена приносят новые решения, но оказывается, что в основе их лежат уже тысячу раз избитые штампы

Фото: hronika.info

Как-то на одной выставке достижений народного хозяйства изобретатели расхваливали свое детище - аппарат для автоматического бритья. Принцип прост: мужчина засовывает в машину лицо и уже через несколько мгновений от щетины не остается и следа. "Но ведь лица-то у всех разные?" - недоумевали посетители. На что разработчики отвечали: "Ну, в первый раз - да".

"Одинаковость" сильно облегчает жизнь. И управление массами. А где одинаковость, там и неизменные клише и стереотипы. "Загнивающий Запад", "самая читающая страна мира" и прочие осколки давно рухнувшей империи до сих пор прочно засели в нашем языке. Кажется, будто новые времена приносят новые вызовы и установки, но при тщательном препарировании современных установок и клише оказывается, что в основе их лежат уже тысячу раз избитые штампы. Вот, к примеру, на днях "Укрпочта" запостила в своей ленте веселую картинку с сопроводительным текстом о том, что с началом весны почтового оператора завалили посылками с семенами. Пользователи над этим моментально начали подтрунивать. Мол, нашли, о чем в Facebook писать - кому тут ваши семена нужны. Но над рассадой чахнут не только убеленные сединами пенсионеры - в том же Facebook множество сообществ, где своим садоводческим опытом делятся успешные люди в возрасте 35-50 лет. И выращивают при этом не только петрушку и укроп на салатик, но и всяческие экзоты вроде бананов, пассифлоры или всяких там кумкватов. Но слишком уж укоренилась в общественном сознании мысль о том, что приусадебный участок - удел пенсионеров.

Впрочем, в этом сознании вообще много чего укоренено. Недавно одна из моих знакомых спрашивала, почему в отелях на завтрак всегда предлагают яйца? Мол, кто придумал, что с утра полезно есть такую довольно тяжелую пищу. Тем более что мнения диетологов о пользе или вреде употребления яиц меняются со скоростью ветра. То там вредный холестерин, то там холестерин полезный, то можно есть не более двух яиц в неделю, то вообще можно себя не ограничивать в потреблении яиц. Но вряд ли кто-то из отельеров старательно конспектирует рекомендации диетологов и ежемесячно меняет меню. Положены на завтрак яичница или мюсли - получите и распишитесь. А почему положено - кто уж и упомнит. Случаются вообще анекдотические случаи: недавно мэр Болоньи начал кампанию против спагетти. Мол, те самые спагетти "болоньезе", которые готовят во всем мире, никакого отношения к Болонье не имеют. "Лучше бы люди знали, что в Болонье придумали тальятелле, тортеллини и лазанью", - сокрушается Вирджинио Мерола. Примеров, когда мифы оказываются живучее правды, не счесть. В Вене, вон, туристам продают футболки и чашки с надписью: "В Австрии никаких кенгуру нет" - незадачливые путешественники путают Австрию с Австралией и удивляются, почему в Венскую оперу не стоят очереди из сумчатых.

Но на самом деле мифы и стереотипы существенно упрощают жизнь обывателя. Особенно в тех моментах, когда на кухнях вершатся судьбы страны. В Украине ведь каждый гражданин в возрасте 18+ уже в курсе, что государством правят не те и не туда. Значит, нужно что-то менять. Чтобы было не хуже, чем в том самом "загнивающем капитализме". Сходите на базар - вам любая торговка скажет, что власть давно проворовалась, зарплаты нужно повышать, тарифы - снижать, медицина должна быть бесплатной. Вот тогда и заживем! Попробуйте заикнуться о том, что такие инициативы при нынешнем состоянии экономики невозможны, как вас тут же заплюют - успейте только ноги унести.

Самая яркая демонстрация стереотипности нашего мышления - выборы. Все ходят на выборы и выбирают депутатов в парламент, а потом удивляются, откуда в Верховной Раде такое сборище нехороших людей. Так вы же за них сами проголосовали, люди добрые! Но обыватель уверен, что он-то как раз ни при чем. Это там наверху веют вихри враждебные и любой чиновник спит и видит, как бы обворовать бедного несчастного украинца. Отчасти, конечно, доля правды в этом есть, - борьба с коррупцией в стране все еще напоминает героические схватки Дон Кихота с ветряными мельницами. Но понятие политической ответственности в большинстве своем нам еще чуждо. Существует четкое разделение: мы - и они. Мы - хорошие, умные, работящие, и они - наглые, вороватые, беспринципные. Причем переход из одной категории в другую может произойти молниеносно: в 2014-м в поддержку Виктора Ющенко вышли миллионы людей, спустя несколько лет эти же миллионы нещадно критиковали вчерашнего кумира.

Выборы, которые пройдут в марте этого года, тоже построены на стереотипах и клише. Главный лозунг кандидатов - "За все хорошее и против всего плохого". Ведь их программы, кроме кучки журналистов, экспертов да сознательных граждан, никто и не читает. Выборы делает телевизор. А там достаточно громко изобличать действующую власть, обещать золотые горы и старательно изображать единение с народом - хот-дог на заправке надкусить, корову по боку погладить, засветиться в магазине с батоном и бутылкой кефира. Феномен Владимира Зеленского, который и кампанию-то не вел, но при этом стал лидером рейтингов, самое яркое подтверждение влияния "зомбоящика". Люди, которые собираются отдать свой голос за шоумена, мотивируют свой выбор тем, что он - в политике новое лицо. А значит, ни с какими темными схемами не связан. О том, что таких "новых" лиц у нас уже было предостаточно, а на поверку они оказывались ничуть не лучше "старых", общественность предпочитает не вспоминать. Зеленский - он же молодец, сам свои деньги заработал и вообще красавчик. Какую программу развития при этом шоумен предлагает стране, вообще неважно. Вон, пообещал учителям зарплату в $4000 - молодец же? А то, что на самом деле штаб Зеленского капитально оплошал в расчетах и до такого уровня поднять оклады педагогам физически нереально, это уже другой вопрос. Кого такие мелочи интересуют? Главное, что он - за простой народ.

Борьба со стереотипами - дело неблагодарное. И дело не только в том, что такие намерения наталкиваются на стену общественного неодобрения. Просто это такой себе Уроборос - как только разрушаются одни стереотипы, на смену им приходят другие. А единственно доступное лекарство - критическое мышление - очень многие принимать отказываются. Хлопотно это все, знаете ли. Ведь как удобно, когда у всех одинаково побритые лица и яйца на завтрак.

Общая информация - Кандидат Владимир Зеленский. Справка, рейтинги, перспективы

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество