Общество

Жадан отдаст полученную от Порошенко премию детям Луганщины

Писатель надеется, что в будущем подобные проблемы будут решать не волонтеры, а государство

Писатель Сергей Жадан отдаст полученную им от президента Украина Петра Порошенко премию "Украинская книга года" на нужды детских учреждений Луганской области. Как сообщает "ДС", об этом сам Жадан написал в письме к президенту, которое опубликовал на своей странице в Facebook.

Писатель отметил, что ему и издательству "Клуб семейного досуга" было "очень приятно получить эту награду".

"Отношения украинского искусства с украинской властью никогда не были простыми. Не являются они простыми и сегодня - по той край сложной ситуации, в которой находится наша с вами страна. Но мне кажется, что именно сегодня и позиция искусства, и позиция власти должны характеризоваться словом ответственность ", - считает Жадан.

Он заявляет, что "и представители власти, и представители общества в равной степени должны нести ответственность за то, что происходит с нами всеми".

"Мы видим, что государство иногда, к сожалению, не может (или не хочет) эту ответственность нести. В таком случае ответственность перекладывается на нас - тех, кто эту власть выбрал. Именно поэтому мы с издателями хотим еще раз поблагодарить вас за эту премию и передать ее на нужды детских учреждений Луганской области ", - отмечает писатель.

"Мы с друзьями-волонтерами уже некоторое время помогаем детским садикам и интернатам на Луганщине, поэтому с радостью передадим и эти средства детям, надеясь на то, что в будущем волонтеры без необходимости брать на себя функции государственных органов, поскольку государство будет добросовестно и тщательно выполнять свои обязанности, исходя, прежде всего, из чувства той же ответственности", - пишет Жадан.

Как сообщается, Жадан с друзьями-волонтерами уже некоторое время помогает детским садам и интернатам на Луганщине.