Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Спортсменок с гендерными отклонениями заставят соревноваться с мужчинами

Четверг, 26 Апреля 2018, 15:32
Международная федерация легкой атлетики (ИААФ) на своем сайте опубликовала новые правила для спортсменок, имеющих отклонения по гендерным признакам

Отныне спортсменки, чей уровень тестостерона в крови превышает 5 нмоль/л, должны будут снижать его с помощью гормональных препаратов и поддерживать на этом уровне до тех пор, пока рассчитывают выступать в международных соревнованиях, информирует "ДС" со ссылкой на "Интерфакс".

Спортсменкам, которые не захотят снижать уровень тестостерона в крови, разрешат выступить в мужских соревнованиях, а также женских, которые не относятся к международным турнирам.

Новые правила вступают в силу с 1 ноября 2018 года.

Отмечается, что у большинства женщин, включая титулованных спортсменок, низкий уровень тестостерона и составляет от 0,12 до 1,79 нмоль/л в крови, тогда как у мужчин после полового созревания диапазон составляет 7,7 - 29,4 нмоль/л.

Исследования показали, что в среднем 7,1 спортсменки на 1000 имеют гендерные отклонения. Это - в 140 раз больше чем в общем числе женщин.

Как известно, самым громким делом о выяснении гендерной принадлежности спортсмена стал случай с южноафриканской бегуньей Кастер Семеней, которая в 2009 году выиграла чемпионат мира на 800 м. Она была временно отстранена от соревнований, но затем ей разрешили участвовать в турнирах. После этого она завоевала золото Игр-2012 в Лондоне и Игр-2016 в Рио-де-Жанейро.

Особенность ее организма заключается в природно высоком уровне мужских гормонов. Международная ассоциация легкоатлетических федераций потребовала медикаментозной коррекции этого состояния спортсменки, однако в 2015 году Спортивный арбитражный суд по иску другой легкоатлетки, Дьюти Чанд, постановил, что такое требование незаконно.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество