Общество

Женщины в "ЛНР" грозили перекрыть дорогу следующему "гумконвою" – ОБСЕ

В "республике" нет денег и достойного медицинского лечения, зато отмечен 5-кратный рост цен на детское питание

Представители Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ наблюдали в Луганске акцию протеста одиноких матерей из Краснодона. Об этом говорится в ежедневном докладе Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине за 20 мая, опубликованном в четверг, сообщает "ДС" со ссылкой на "Укринформ".

"Женщины, все одинокие матери из Краснодона, сказали, что приехали в Луганск встретиться с "властью", поскольку они не получили социальной и финансовой помощи. Они утверждали, что такая же ситуация постигла не только около 2000 женщин, но и ориентировочно 5000-6000 человек, включая детей", - говорится в докладе.

В ОБСЕ отмечают, что в "структурах ЛНР" женщинам сказали открыть банковские счета в российских рублях, однако из-за низкой способности офисов двух соответствующих банков и большого количества людей, которые хотят сейчас получить банковские услуги, они не могут этого сделать.

"Одна из одиноких женщин сказала, что они не имеют действительных паспортов или других документов, что мешает им пересечь границу с Российской Федерацией и получить медицинскую помощь для детей, в частности необходимую вакцинацию. В Краснодоне нет бесплатного медицинского лечения для детей, которое они не могут себе позволить. Более того, цены на детское питание в пять раз выше, чем раньше", - отмечают наблюдатели.

По информации СММ, женщины грозили перекрыть дорогу, чтобы остановить следующий гуманитарный конвой из Российской Федерации и требовать соответствующего распределения помощи.

 

"Они встретились с "министром социальной защиты", который обещал им помощь в открытии банковского счета. По их информации, две из десяти протестующих получили срочную социальную выплату в размере 1 тысяча гривен", - отмечается в докладе ОБСЕ.

Как сообщала "ДС", в Алчевске Луганской области, находящейся под контролем сепаратистов, предлагается работа с оплатой в размере одной буханки хлеба в день.