Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Органы б/у. Начнут ли разбирать украинцев на "запчасти"

Четверг, 17 Мая 2018, 15:40
Парламент принял закон о трансплантации органов после смерти донора

"Украина на 20-25 лет отстает в развитии органной трансплантации", - несколько лет подряд заявляют в отечественном Минздраве. Сегодня пересадку органа можно осуществить лишь от живого донора и только близкому родственнику. Понятие "трупное донорство" что-то из разряда страшилок - завещать свои органы после смерти чужому человеку для львиной доли украинцев кажется просто немыслимым. При этом обычная практика - сочувствовать больным детям и всячески распекать государство за то, что оно не может спасти тяжелобольных. Как только речь заходит о донорстве, на свет появляются дремучие пещерные монстры предрассудков.

Во многих странах трансплантация - стандарт лечения при многих заболеваниях почек, сердца, печени, легких, кишечника. Причем трансплантация не только от живых, но и от мертвых доноров. Если на 1 млн человек приходится 14-39 трупных доноров, то в Украине в 2016 г. эта цифра составляла 0,2 донора. На практике это означает, что несколько тысяч украинцев ежегодно умирают от отсутствия доноров. В Украине действует пять центров по трансплантации органов, в частности, почек, но там проводят всего несколько операций в год. Последнюю пересадку сердца в стране сделали семь лет назад. Найти новые органы или провести пересадку от неродственного донора можно за границей, но позволить себе такое удовольствие могут далеко не все.

В сентябре прошлого года и. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун заявила о запуске пилотного проекта по трансплантации почек от неродственного донора-трупа. У проекта сразу две цели: спасти жизни людей и сэкономить бюджетные средства. В Украине около шести тысяч людей, годами живущих на гемодиализе, - процедуре, которая позволяет очищать кровь без участия почек. Чтобы жить, таким больным нужно трижды в неделю приблизительно на четыре часа подключаться к аппарату "искусственная почка". На гемодиализ одного больного государство ежегодно тратит 350 тыс. грн. Пересадка от трупных доноров обошлась бы в 150 тысяч. Но где взять этих доноров? Тем более что инициатива Минздрава сразу вызвала бурю негодования: мол, теперь прямо на улице людей начнут похищать ради органов. Призрак "черных трансплантологов", готовых под соседним кустом вырезать у первого попавшегося прохожего печень вместе с почками, упорно бродит по стране. Но сердце пересадить - это не гвоздь забить, тут без тщательной подготовки не обойдешься. Да и "живут" органы вне тела всего несколько часов.

Читайте также: Эгоизм покойников. Сколько украинцев умирает из-за пещерного табу

Пока одни украинцы боятся, что в гробу придется лежать без печени, другие в это время продолжают умирать. "Один донор может спасти жизни восьми человек. В пересадке органов и стволовых клеток в Украине ежегодно нуждаются около 5000 человек, из них более 3400 умирают, не дождавшись операции", - говорит глава парламентского комитета по вопросам здравоохранения Ольга Богомолец.

В 2016-м в парламенте рассматривали два законопроекта, призванных решить проблему. Один из них предусматривал презумпцию согласия - органы можно было бы изымать из умершего человека без согласия родственников, если он при жизни официально не отказался от перспективы стать донором посмертно. Этот законопроект моментально оброс тысячами самых изощренных страшилок. В итоге за основу приняли другой - в нем была сохранена презумпция несогласия, а также появилась норма о том, что запрещено изымать органы у трупов с признаками насильственной смерти. Между тем именно жертвы несчастных случаев во всем мире как правило становятся трупными донорами.

Читайте также: Отдай почку! Почему украинцы запугивают друг друга расчлененкой

В итоге лишь через два года после принятия законопроекта за основу депутаты смогли проголосовать за него в целом. Теперь в Украине разрешена трансплантация органов донора после смерти, но лишь в том случае, если при жизни сам донор предоставил письменное согласие. Трансплантировать органы можно только по медицинским показаниям, причем посмертными донорами не могут стать участники боевых действий и мирные жители, погибшие в зоне проведения операции объединенных сил. Таким образом, нардепы сразу отсекли разговоры о том, что теперь под прикрытием ООС на фронте развернется охота на доноров. Кроме того, посмертными донорами не смогут стать дети-сироты, неопознанные лица, а также недееспособные люди. Изымать органы будут лишь после того, как врачебный консилиум зафиксирует смерть мозга. Для изъятия Минздраву придется создать специальные бригады.

Читайте также: Заработать на почках. Когда в Украине появится белый рынок органов

Чтобы стать посмертным донором человек должен дать на это письменное согласие - отметку об этом поставят в паспорт или права, чтобы сэкономить медикам драгоценные минуты для принятия решения о трансплантации. Данные потенциального донора внесут в специальный реестр, доступ к которому будут иметь только медики - единую государственную информационную систему трансплантации должны создать до октября этого года. Отозвать согласие на донорство можно будет в любой момент. Если же при жизни умерший никаких распоряжений по поводу своих органов не оставил, решение о донорстве будут принимать родственники или те, кто занимается похоронами.

Кроме того, в Украине появится единая система трансплантации, в которую будет входить несколько реестров: посмертных доноров, распорядителей органов умерших, живых доноров, доноров стволовых клеток, а также реципиентов, пациентов, уже прошедших трансплантацию, медучреждений и трансплант-координаторов. Это позволит максимально оперативно координировать работу трансплантологов.

Новый закон должен дать второе дыхание отрасли трансплантации в Украине. Это значит, что тысячи людей получат право на жизнь, а страна сможет сэкономить миллионы гривень. Осталось только убедить самих украинцев, что жизнь после смерти есть - пусть и чужая.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество