Мир

"Фруктовые нотки" вину дают грибы, а не фрукты — ученые

Теперь они хотят проверить, как на вино повлияют другие виды грибов и бактерий

"Фруктовые нотки" в аромате и вкусе вин обусловлены вовсе не фруктам, а дрожжевым грибам. К такому выводу пришли ученые, опубликовавшие результаты исследования в журнале Scientific Reports, передает "ДС" со ссылкой на Газета.ru.

По их словам, ранее считалось, что букет вина зависит от его терруара - совокупности почвенно-климатических условий и других характеристик одного определенного участка, на котором выращивается виноград.

"Однако анализ дрожжевых грибов вида Saccharomyces cerevisiae, собранных на шести разных виноградниках в Новой Зеландии, а также аромата и вкуса вин, произведенных в исследованных регионах, показал: около половины веществ, которые определяют уникальные качества каждого сорта вина, на самом деле производятся именно дрожжами", - говорится в исследовании.

Также ученые выяснили, что именно грибы ответственны за выработку более половины компонентов, которые отвечают за "фруктовые нотки" в аромате и вкусе напитка. В связи с этим они намерены выяснить, какое влияние на букет вина оказывают другие виды грибов и бактерии.

Как сообщала "ДС", руководство "Массандры" списало 240-летний Херес-де-ля-Фронтера, выпитый президентом Росси Владимиром Путиным и экс-премьером Италии Сильвио Берлускони, по цене 44 рубля 12 копеек (около 15 грн).

Прокуратура Автономной Республики Крым открыла уголовное производство по факту нанесения ущерба в связи с самовольной откупоркой "гендиректором НПАО "Массандра" Яниной Павленко одной из 5 бутылок 240-летнего Херес-де-ла-Фронтера из коллекции предприятия.

Позднее Павленко сообщила, что "Массандра" готова выставить на аукцион вино "Херес де ла Фронтера" 1775 года из своей коллекции. Ранее на одном из аукционов указанное вино было продано за 50 тысяч долларов, а впоследствии выставлялось за 100-200 тысяч долларов.