Мир

"Газпрому" предсказали падение выручки на 18%

Из-за того, что США планирует начать поставки сжиженного природного газа у "Газпрома" может снизиться выручка на 18%

Выручка "Газпрома" может сократиться на 18% в результате конкуренции с США, которые планируют начать поставки СПГ (сжиженного природного газа) в 2016 году, сообщает "ДС" со ссылкой на Дело.

Предполагается, что суточные объемы поставок американского СПГ превысят показатели "Газпрома", который экспортирует в Европу 14,5 млрд кубических футов газа (около 410 млн кубометров). Экспорт СПГ из США приведет к постепенному снижению мировых цен на газ, что, в свою очередь, уменьшит газовые цены в Европе (примерно на 11%).

Общее влияние поставок СПГ из США на экономику России будет намного меньше, считают авторы исследования, так как на газ приходится только 14% российских экспортных доходов. В доходах РФ от экспорта главную роль играют поступления от продажи за рубеж нефти.

В то же время, по мнению аналитиков, Европа по-прежнему будет оставаться крупным потребителем российского газа, поэтому странам ЕС нужно укреплять собственную энергетическую инфраструктуру на случай возможных перебоев в поставках.

В начале сентября сообщалось, что в Евросоюзе разработали план на случай прекращения экспорта газа из России. Кроме того, власти ЕС обратились к США с просьбой начать поставки нефти и газа европейским потребителям с учетом сложной геополитической ситуации в регионе.

Отношения Москвы и Брюсселя за последние несколько месяцев обострились в связи с украинским кризисом и введением взаимных экономических санкций. В сентябре на снижение поставок газа из России уже пожаловались несколько стран: Польша, Словакия и Австрия. В "Газпроме" впоследствии объяснили, что отклонения в объемах топливного экспорта связано с закачкой газа в российские подземные хранилища.