Мир

26 новых объектов пополнили Список всемирного наследия ЮНЕСКО

Всего теперь Список насчитывает 1007 объектов из 161 страны

 

Среди включенных в этом году культурных объектов - пещера с самыми древними (30-тысячелетней давности) наскальными рисунками Пон-д'Арк во Франции, удивительный по красоте ландшафт виноградников Пьемонта в Италии, античный Пергам в Турции, а также созданная инками в Андах гигантская дорожная система Кхапак-Ньян, сейчас располагающаяся на территории сразу шести государств.

Беспрецедентным стало включение в Список участка Великого шелкового пути длиной 5 тысяч километров. Под международную охрану взяты столицы и дворцовые комплексы империй и ханств, буддийские пещерные храмы, сигнальные башни, фрагменты Великой Китайской стены и т. д.

Из природных комплексов включения в Список всемирного наследия удостоились Большой Гималайский национальный парк в Индии, заповедник "Горная цепь Хамигуйтан" на Филиппинах, а также ставшая тысячным объектом Списка дельта Окаванго в Ботсване. Интересна 15-километровая прибрежная зона Стевнс Клинт в Дании - свидетель падения метеорита Чиксулуб. Именно в результате этой катастрофы, по мнению ученых, произошло последнее массовое вымирание, в ходе которого исчезла половина форм жизни на Земле, включая динозавров.

В Список всемирного наследия был включен также один смешанный объект - ландшафтный комплекс Чанг Ан. На его территории располагается древняя столица Вьетнама, храмы, пагоды, рисовые поля, а также пещеры со следами древнего человека, возраст которых составляет около 30 тысяч лет.

На сессии комитета Всемирного наследия премьер-министр Катара Абдалла бен Насер бен Халифа Аль Тани объявил о предоставлении вклада в размере 10 миллионов долларов в новый фонд ЮНЕСКО, который будет финансировать восстановление объектов Всемирного наследия, пострадавших в результате конфликтов или стихийных бедствий. Таких объектов сейчас 46. В основном в него занесены объекты в странах Ближнего Востока, Африки и Центральной Америки.