Мир

Amnesty International требует расследовать издевательства над украинскими военными

Эксперты организации исследовали множество видеодоказательств пыток и казней украинских солдат, и требуют наказания виновным

Как передает "ДС", об этом сообщается в заявлении мировой правозащитной органзации Amnesty International. Текстом заявления располагает издание.

"Новые доказательства этих внесудебных казней только подтверждают то, о чем мы подозревали в течение длительного времени. Вопрос заключается теперь в следующем: что лидеры сепаратистов собираются с этим делать?", - заявил заместитель директора программы Amnesty International по Европе и Центральной Азии Денис Кривошеев.

По его словам, исследованы экспертами Amnesty International видеоматериалы показывают, как украинского солдата Игоря Брановицкого, одного из защитников Донецкого аэропорта, задерживают и допрашивают. Опубликованы на веб-сайте YouTube видеокадры указывают на то, что ему наносили удары в лицо. Его удерживали в плену, пока не убили.

"Пытки, жестокое обращение и умышленное убийство солдат, которые были задержаны, ранены и тех, кто сдался, являются военными преступлениями. Эти последние показания должны быть немедленно, тщательно и беспристрастно расследованы, а виновные должны быть привлечены к ответственности признанными органами в рамках справедливого судебного разбирательства", - сказано в заявлении.

По словам очевидцев, Игоря Брановицкого застрелил насмерть командир группы сепаратистов. Его тело вернули семье в начале апреля и похоронили в Киеве 3 апреля. Служба безопасности Украины начала расследование его убийства.

В частности, Amnesty International также пересмотрела видеокадры, на которых по крайней мере трех членов украинских сил задерживают, и фотографии их мертвых тел, которые предположительно держат в морге в Донецке. В верхних частях тел и головах есть признаки огнестрельных ранений, очевидно причиненных в результате убийств в форме казней. Солдаты были задержаны пророссийскими силами в Дебальцево ориентировочно 12-18 февраля 2015, когда украинские войска оказались в окружении.

"В статье на сайте украинской газеты KyivPost от 6 апреля предоставлено заявление, сделанное, как сообщается, Арсением Петровичем Павловым, более известным под позывным "Моторола". Павлов, гражданин России и лидер пророссийской вооруженной группы "Батальон " Спарта", действующее в восточной Украине, заявил, что он "расстрелял 15 пленных" солдат украинских вооруженных сил. Он, вероятно, убил и Игоря Брановицкого", - отмечают в Amnesty International.

В организации подчеркивают, что казни без суда и следствия - это военное преступление и призывают лидеров сепаратистских "республик" послать своим военным четкий сигнал: те, кто борется на их стороне или от его имени, должны уважать права человека и международное гуманитарное право.

Также в Amnesty International считают, что боевики должны наказать виновных в пытках и издевательствах над украинскими военными - разоружить виновных и судить по законам международного гуманитарного права, а также сотрудничать в полной мене с теми, кто веден независимое расследование.

Как писала "ДС", ранее Amnesty International заявляла, что за прошедший год в Крыму были похищены 7 человек, среди которых 6 крымских татар и 1 проукраинский активист.