Мир

Амстердам будет решать судьбу скифского золота до лета

Окружной суд Амстердама продлил до 1 июля срок, к которому Украина должна предоставить свой письменный ответ по делу о скифском золоте

Как передает "ДС" со ссылкой на ТАСС, об этом сообщила специалист по коммуникациям пресс-службы суда Фатима Эль-Гуэрири.

Напомним, изначально суд дал Украине время до 20 мая.

"Однако теперь принято решение о продлении срока до 1 июля", - отметила сотрудница пресс-службы суда.

С чем связано это решение Эль-Гуэрири не уточнила. "Такое решение принял судья", - подчеркнула специалист.

При этом Эль-Гуэрири уточнила, что "дело по-прежнему находится на стадии переписки между сторонами через суд, на данном этапе речи о слушаниях не идет". Что конкретно обсуждается, она также сказать не смогла, поскольку "переписка публичному оглашению не подлежит".

Отметим, 8 апреля Окружной Суд Амстердама решил позволить Украине участвовать в процессе относительно остальных экспонатов выставки "Крым - золото и секреты Черного моря"в процесс определения судьбы скифского золота.

Напомним, экспонаты из крымских музеев Симферополя, Керчи, Бахчисарая и Херсонеса, а также киевского Музея исторических драгоценностей Украины выставлялись в Европе в рамках общего проекта "Крым - золотой остров в Черном море" с 3 июля 2013 года до 31 августа 2014-го. В результате оккупации Россией украинского Крыма возник правовой конфликт относительно стороны возвращения крымских экспонатов.

В сентябре часть скифского золото и сокровища сарматов, которые длительное время оставались в Амстердаме из-за правового спора, вызванного оккупацией Крыма Россией, были выставлены в экспозиции Музея исторических драгоценностей Украины на территории Киево-Печерской Лавры.

 

В суде Амстердама 21 января состоялась первая формальная встреча в рамках судебного процесса, по которому музеи Крыма, перешедшие под юрисдикцию России, требуют вернуть им коллекцию скифских драгоценностей.

Как сообщала "ДС", окружной суд Амстердама заявля, что  к 1 апреля определится в вопросе участия правительств Украины и Нидерландов в деле о скифском золоте. Затем этот срок был продлен до 25 мая.