Мир

Арестован третий участник теракта в аэропорту Брюсселя

Предполагается, что он был лидером и вербовщиком террористов

Федеральная прокуратура Бельгии подтвердила арест третьего участника теракта в аэропорту Брюсселя. Об этом говорится в заявлении ведомства, сообщает "ДС" со ссылкой на ТАСС.

"Прокуратура выдвинула обвинение против Фейсала Ш. в участии в террористической группе и убийствах в целях терроризма", - сообщила прокуратура.

Ранее телеканал RTBF сообщил, что задержанного в четверг Фейсала Шеффу опознал как третьего участника теракта в аэропорту Брюсселя таксист, который в день теракта вез преступников в воздушную гавань.

"Таксист опознал его по представленной ему серии фотографий", - подтвердил эту информацию телеканал. Как сообщила газета Soir, предполагается, что задержанный был лидером и вербовщиком террористов.

В пятницу представитель федеральной прокуратуры Бельгии Эрик Ван Дер Сипт, сообщил СМИ, что трое подозреваемых были взяты под стражу при проверке подозрительной машины "буквально перед дверью федеральной прокуратуры", расположенной в центре города рядом с Дворцом Правосудия. Вечером того же дня стало известно, что двое из задержанных были освобождены, а один, "по имени Фейсал Ш. оставлен под арестом".

Ранее полиция установила на основании анализа ДНК личности двух смертников из брюссельского аэропорта.

Ими оказались разыскиваемые члены бельгийской террористической ячейки, причастные к терактам в Париже Брахим Бакрауи и Наждим Лахрауи.

Однако, сопровождавший их человек в светлой одежде, покинувший здание перед взрывом, до настоящего момента оставался неизвестен.

Как сообщала "ДС", 22 марта в Брюсселе прогремело несколько взрывов - два в аэропорту и один в метро. В результате погибли более 30 человек, еще более 300 получили ранения