Мир

Армянский урок обезглавливания элиты

После теракта в Национальном собрании Армении сорвалось урегулирование карабахского конфликта, а в Ереване усилились авторитарные тенденции

Фото: pastinfo.am

27 октября 1999 г. в здание армянского парламента ворвались вооруженные люди, заявившие о свершении государственного переворота. После непродолжительного препирательства с присутствующим в Национальном собрании главой правительства Вазгеном Саркисяном террористы открыли огонь, в результате чего погибли премьер Саркисян, спикер парламента Карен Демирчян (в 1974-1988 гг. первый секретарь ЦК Компартии Армянской ССР), один министр, два вице-спикера и трое депутатов. Около 50 членов Национального собрания, а также ряд министров оказались захваченными в заложники, а переговоры с террористами вел лично президент Армении Роберт Кочарян.

Армянскому президенту так и не удалось отмыться от подозрений на многие годы, однако произошедшая в парламенте трагедия явно упрочила его авторитарную по сути власть

Уже на следующий день заложники из парламента были освобождены, члены террористической группы, возглавляемой бывшим активистом студенческого движения Наири Унаняном, арестованы, в стране объявлен траур, а в траурных мероприятиях принял участие российский премьер Владимир Путин. По одной версии, за организацией теракта стояли спецслужбы РФ, сорвавшие запланированное на саммите ОБСЕ в Стамбуле в ноябре 1999 г. подписание документа между Арменией и Азербайджаном об урегулировании конфликта в Нагорном Карабахе путем взаимного обмена территориями.

По другой версии, теракт был выгоден Кочаряну, который таким образом избавился от своих главных политических конкурентов. Армянскому президенту так и не удалось отмыться от подозрений на многие годы, однако произошедшая в парламенте трагедия явно упрочила его авторитарную по сути власть, что позволило с помощью фальсификаций и админресурса переизбраться на второй срок и править вплоть до 2008 г. Кстати, после ухода с президентского поста Кочарян был трудоустроен членом набсовета российской группы АФК "Система", небезразличной семье Владимира Путина.

О других крупнейших терактах в истории читайте здесь