Мир

Bloomberg: российские богачи боятся, что Путин отберет бизнес у их детей

Половина богатейших россиян планирует продать свой бизнес

"Четверть века назад крах советской империи повлек за собой одну из самых масштабных передач богатства в истории человечества. Теперь банкиры готовятся к новой передаче богатств, поскольку первое поколение капиталистов уступает место следующему", - от этом, как сообщает, "ДС", пишет Bloomberg.

Судя по конфиденциальным опросам среди миллионеров и миллиардеров, российские богачи не находят в правовых механизмах России хорошей опоры для передачи бизнеса.

"Владельцы крупных компаний - по сути, заложники, - говорит политолог Алена Леденева (Университетский колледж Лондона). - Они могут предложить своих детей в качестве заложников, которые займут их места, но только путинская система будет решать, включать ли их в свои ряды".

Инвестфирма Phoenix Advisors полагает: в результате в ближайшие годы может прибавиться сделок с российскими компаниями. "Половина россиян, опрошенных PricewaterhouseCoopers (PwC) для исследования, опубликованного в 2014 году, сказали, что намерены продать свои авуары. Это более чем вдвое выше, чем в среднем по миру. По опросу Центра управления благосостоянием и филантропии СКОЛКОВО, опубликованному в феврале, более половины респондентов полагают, что "крупные российские компании не станут семейными династиями", - говорится в статье.

Подавляющее большинство российских богачей вынуждено культивировать связи с власть имущими (депутатами, налоговыми инспекторами, регуляторами, владельцами других компаний) годами или даже десятилетиями. Центр СКОЛКОВО заключил, что в результате создается некий "неосязаемый капитал", который невозможно "автоматически передать следующему поколению".

В исследовании цитируются слова одного респондента: "Соблюдение правопорядка - это самое главное. Зачем зарабатывать второй миллиард, если первый конфискуют?"

Издание отмечает, что в остальном мире богачи давно пользуются правовыми структурами, гарантирующими передачу богатства следующему поколению. В России 61% собственников сказали, что ключевые проблемы для их бизнеса - "правительство и регулирование". Леденева поясняет: ограничение прав собственности - отличительная черта "путинской системы".

По оценкам Рубена Варданяна (председателя экспертного совета Центра СКОЛКОВО), в ближайшие несколько лет примерно 60 тыс. собственников компаний столкнутся с дилеммой передачи авуаров. "Мало кто из российских собственников бизнеса думает о передаче активов следующему поколению. Они намерены продавать, - сказал Алексей Станкевич (Phoenix Advisors). - Мы ожидаем, что это спровоцирует рост слияний и поглощений".