Мир

Большинство россиян не хотят нового царя-батюшку и требуют твердой руки - соцопрос

Количество желающих видеть Путина президентом после выборов-2018 резко выросло

Две трети россиян желают, чтобы после выборов 2018 года президентом России остался Владимир Путин или же, в крайнем случае, человек, который продолжит политику Путина. Об этом свидетельствуют результаты соцопроса "Левада-центра", сообщает "ДС".

Количество людей, желающих по-прежнему видеть Путина президентом, составило в ноябре 57%, хотя еще в апреле их было лишь 26%. Если же Путина не будет, то 11% россиян согласны на человека, который продолжит его политику. В то же время количество россиян, ожидающих президента, который предложил бы "другое решение проблем России", резко снизилось с 41% в апреле, до 18% в ноябре.

При этом 48% опрошенных уверены, что в России сейчас нет человека, который смог бы заменить Путина. В то же время 33% считают, что если потребуется, такого человека можно найти человека, а 6% могут назвать такого политика уже сейчас.

Отметим, что те же 48%, которые считают Путина незаменимым, уверены, что России нужен президент, "способный твердой рукой направлять работу правительства, парламента, судебных органов, региональных органов власти".
В целом же 33% считают, что "нашему народу постоянно нужна "сильная рука", а еще 39% согласны с утверждением, что бывают такие ситуации, как, например, сейчас, когда нужно сосредоточить всю полноту власти в одних руках. Против диктатуры высказались лишь 21% россиян.

Опрос проведен в ноябре 2015 года по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в 137 населенных пунктах 48 регионов страны. Исследование проводится на дому у респондента методом личного интервью. Распределение ответов приводится в процентах от общего числа опрошенных вместе с данными предыдущих опросов. Статистическая погрешность данных этих исследований не превышает 3,4%