• USD 39.7
  • EUR 42.5
  • GBP 49.6
Спецпроекты

Британские учителя решили запретить компьютеры

Британские учителя, которые сами давно перестали писать ручкой, требуют от детей вернуться в 19 век
Реклама на dsnews.ua

Британская Ассоциация учителей и преподавателей, изучая взаимодействие подрастающего поколения и новейших достижений компьютерной техники, предсказуемо пришла к неутешительным результатам. Эксперты заявили, что дети, которые проводят много времени за планшетными компьютерами, не могут играть с обычными кубиками и писать на бумаге ручкой. Наигравшись на планшете допоздна, на следующий день дети не могут сосредоточиться на уроках. Да что там, они испытывают настоящую "ломку", так как яркие дисплеи провоцируют постоянную визуальную стимуляцию, без которой ребенку становится трудно сконцентрироваться. И что самое неприятное, многим ученикам, зависимым от мобильных устройств, не хватает простейших социальных навыков, поскольку родителям проще усадить ребенка за электронную игрушку, чем поиграть с ним.

По сути, нынешнее исследование не сказало ничего особенно нового. Но оно шокировало британских учителей тем, что школа и - святая святых - фигура учителя очевидно проигрывают в конкурентной борьбе компьютеру. И рекомендации оказались очевидными - ограничить, а по возможности вовсе отключить.

Что ж, мы же и сами замечали, что "дети планшета/смартфона" отличаются даже от "детей десктопа" (не говоря уже о "детях телевизора")? Они погружены в свой мир сетевого общения, неограниченных потоков информации и беспрерывной интеракции. И да, заставить их выводить ровные буковки - почти нереально. Они не понимают - зачем это. А педагоги, большинство из которых тоже уже давно не пишет от руки, не могут им объяснить. Не исключено, что и сами не до конца понимают.

Эффективность интеракции ребенка с компьютером в целом куда выше, чем эффективность стандартных классных занятий. Но причина не только в "стимулирующей яркости образов" одних, но и в бледности, отсутствии стимула в других. В том, что современная школа в принципе не может обеспечить индивидуальный подход и удерживать внимание каждого ученика в течение 45 минут урока. Стандартные школьные методики не рассчитаны на то, чтобы увлечь и откликнуться на особенности психологической конституции каждого ученика. А гаджеты - именно на это и рассчитаны.

Что касается довольно несвежего "открытия" ущербности социализации детей-"гаджетоманов", то и этот аргумент - отнюдь не абсолютная величина. Коммуникации, социальному взаимодействию человек учится всю жизнь. И здесь школа со своим догматизмом, физическим присутствием, "чувством локтя" (чаще, впрочем, "чувством кулака") - палка в колеса. Потому что главное, что нужно уметь человеку в этой сфере жизни - не бояться меняться, оставаться гибким, быть готовым учиться все новым и новым моделям общения. Не исключено, что умение общаться с виртуальными коллегами и друзьями, навыки участия в сетевых проектах для нынешних школьников может оказаться куда более востребованными, чем умение расталкивать локтями очередь в школьной столовой.

Школьная наука и, шире, воспитание подрастающего поколения - это всегда подготовка к предыдущей войне. Стоит ли с таким упорством воспроизводить те модели обучения и воспитания, которые применялись к нам самим? Педагогам следовало бы бороться не с гаджетами, которые все равно будут овладевать умами детей, меняя их под себя, как всегда орудия труда меняли руку и мозг человека. Не защищать свои догматы. Следовало бы подумать, как приспособить эти орудия к цели обучения.

    Реклама на dsnews.ua