Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Черногория объявила в розыск двух россиян за подготовку путча

Среда, 7 Декабря 2016, 14:03
Кроме россиян в розыск объявлены сербы Предраг Богичевич, Милош Йованович и Неманя Ристич

Власти Черногории объявили в международный розыск по линии Интерпола граждан России Эдуарда Широкова и Владимира Попова, а также трех граждан Сербии по подозрению в организации попытки вооруженного государственного переворота на прошедших выборах, сообщает "ДС" со ссылкой на источник газеты Dnevne novine в госорганах республики.

Вместе с Широковым и Поповым документы в Интерпол, как пишет издание, поданы в связи с тем же расследованием на сербов Предрага Богичевича, Милоша Йовановича и Неманю Ристича. Ристич известен как один из лидеров ультрапатриотического сербского движения "Заветницы", отбывший срок за убийство и вышедший в 2012 году на свободу, после чего он активно включился в политическую деятельность.

Это (объявление в международный розыск) практически означает, что Богичевич, Ристич и Йованович уже в ближайшие дни могут оказаться в экстрадиционной камере, так как есть все условия для их задержания и выдачи по Соглашению о взаимной выдаче граждан, подписанному между Черногорией и Сербией. Нельзя сказать, что судьба трех сербских граждан, которые находятся под надзором своих властей, ожидает основных обвиняемых Широкова и Попова, так как у Черногории нет формально-правовой возможности запрашивать их выдачу у России, за исключением ситуации, когда они будут обнаружены вне ее границ", - отмечает издание.

Ранее министерство юстиции Черногории, по данным национального издания "Pobjeda", направило запрос правоохранительным органам России, чтобы те допросили Эдуарда Широкова и Владимира Попова, подозреваемых в организации попытки путча на прошедших парламентских выборах 16 октября в республике. Минюст России заявил 23 ноября, что не получал обращения из Черногории.

По версии следствия, Широков и Попов якобы заплатили сербскому националисту Александру Синджеличу 200 тысяч евро за то, чтобы он собрал группу во главе с бывшим командиром сербской жандармерии Братиславом "Бато" Дикичем для насильственного захвата власти и нейтрализации премьера Черногории Мило Джукановича.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир