Мир

Чиновники Ирана разругались с французскими из-за отказа выпить

Французские официальные лица отменили официальный обед президентов Ирана и Франции в Париже после спора о меню

В ходе подготовки эпохального европейского турне президента Ирана Хасана Рухани, которое начинается в ближайшие выходные, французские официальные лица отменили официальный обед президентов Ирана и Франции в Париже после спора о меню, пишет журналист The Washington Post Энтони Фэйола, передает "ДС" со ссылкой на Inopressa.ru.

"По данным французского RTL Radio, иранская сторона настаивала на трапезе без вина и с халяльным мясом. Эта просьба, основанная на заповедях ислама, во Франции, которая выше всего ставит секулярные идеалы Республики, равносильна кулинарному святотатству", - отмечает журналист.

Как сообщается, французская сторона, по данным RTL, предложила устроить завтрак - предположительно безалкогольный. Но иранцы отказались, так как завтрак смотрелся бы слишком "дешево". Теперь ожидается, что Рухани и Франсуа Олланд ограничатся беседой лицом к лицу.

Фэйола указывает на подоплеку этого спора - французские правые выступают против исламизации Франции - например, им ненавистно распространение кебабных.

Со своей стороны, иранские традиционалисты сопротивляются идее, что после ядерного соглашения Иран больше откроется Западу. В этой ситуации Рухани никак не может позировать фотографам на обедах, где употребляют алкоголь и нехаляльное мясо.

Напомним, 11 ноября президент США Барак Обама продлил еще на один год национальное чрезвычайное положение по отношению к Ирану, которое предусматривает, в частности, экономические ограничения против Тегерана.