Мир

Число жертв атаки на отель в Могадишо возросло до 16 человек

Правительственные силы блокировали основные дороги, ведущие к отелю

Число погибших в результате взрыва бомбы и последовавшей за ним атаки боевиков на отель в столице Сомали Могадишо возросло до 16 человек, еще 55 получили ранения, сообщает "ДС" со ссылкой на ТАСС.

"К настоящему моменту мы установили, что 16 человек, преимущественно мирные жители, погибли и 55 человек получили ранения", - цитирует агентство заявление представителя местной полиции. Он также уточнил, что перестрелка в отеле утихла, однако у полиции есть основания полагать, что "выход на крышу не является безопасным".

Правительственные силы блокировали основные дороги, ведущие к отелю. Очевидцы сообщили, что в Могадишо все еще слышны случайные выстрелы.

1 июня рядом с отелем "Амбассадор" в столице Сомали прогремел взрыв. Вслед за ним вооруженные боевики ворвались в здание. Силы безопасности вступили в бой с террористами, занявшими оборону в гостинице. Ответственность за теракт взяла на себя исламистская группировка "Аш-Шабаб".

"Аш-Шабаб" ("Молодежное движение моджахедов") - исламистская группировка, образованная в 2004 году на территории Сомали. С 2008 года ее боевики совершают регулярные террористические атаки с использованием смертников, а также начиненных взрывчаткой машин. Группировка финансируется "Аль-Каидой" (запрещена в РФ), сомалийскими бизнесменами, а также получает средства, собирая "налоги" с населения на подконтрольных ей территориях, где установлен жесткий режим ваххабитского толка.