Мир

Число жертв теракта в столице Ирака достигло 250 человек

После воскресных взрывов глава МВД подал в отставку

Жертвами теракта в столице Ирака, произошедшего в ночь на 3 июля, стали 250 человек. Обновленные данные привело во вторник вечером министерство здравоохранения арабской страны, передает "ДС" со ссылкой на ТАСС.

Согласно распространенному заявлению, глава ведомства Адиля Хамуд провела встречу с рядом чиновников, а также с родственниками погибших.

"Министр отдала распоряжение главе управления судебной медицины упростить процедуру идентификации тел погибших, число которых к настоящему времени достигло 250, и выдачи свидетельств о смерти в дни праздника Ид аль-Фитр (праздник разговения, Ураза-байрам)", - подчеркивается в тексте.

В Минздраве также отметили, что работа ведется в тесной координации с МВД, глава которого Мухаммед аль-Габбан подал во вторник в отставку.

"Я подал заявление об отставку премьер-министру (Ирака Хайдеру Абади)", - сообщил Габбан журналистам, передает ВВС.

По его словам, взорвавшийся в торговом районе автомобиль прибыл из провинции Дияла и, скорее всего, успешно проследовал через все КПП на своем пути.  Уходящий глава МВД признал, что контрольные пункты, установленные по всему городу, "совершенно бесполезны".

Как сообщала "ДС", в ночь на воскресенье заминированный автомобиль взорвался в центре Багдада в районе Эль-Каррада, где расположено большое количество ресторанов и торговых площадей. Люди стекались в оживленный квартал для совершения покупок в преддверии праздника разговения, знаменующего окончание месяца поста Рамадан. Взрыв был настолько мощный, что повлек за собой пожар в ряде зданий, быстро распространившийся в условиях жаркой погоды. Согласно сообщениям иракских СМИ, тела извлекали из под обломков сгоревших, разрушенных зданий.

Ответственность за нападение взяла на себя экстремистская группировка "Исламское государство"