Мир

Что будет, если Россия отключит Европе газ?

Немецкие ученые просчитали различные сценарии возможного российского эмбарго на поставки газа в Евросоюз

Европейцы не исключают, что в случае дальнейшей эскалации конфликта вокруг Украины, Кремль может отключить им энергоснабжение. Поэтому ученые Института по изучению экономики энергетики при Кельнском университете (Energiewirtschaftliches Institut, EWI) решили просчитать возможные последствия российского газового эмбарго, сообщает немецкое издание Deutsche Welle. Специалисты рассмотрели различные сценарии, при которых поставки в ЕС и Турцию полностью прекращаются 1 ноября 2014 года на три, шесть или девять месяцев.

По мнению авторов исследования, в случае трехмесячного эмбарго большинство стран, кроме Польши, Турции и Финляндии, не будут испытывать значительных проблем в газоснабжении. В частности, для Германии прекращение поставок газа на этот срок не будет критичным. Прежде всего, потому что мощность ее газохранилищ составляет почти четверть годового потребления страны. К тому же немецкая газотранспортная система тесно связана с нидерландской и бельгийской и тем самым - с терминалами по приему сжиженного природного газа в Роттердаме и Бельгии.  

Если же поставки будут прерваны на полгода, то с реальными трудностями столкнутся многие восточноевропейские государства и Германия, которой будет не хватать 3 миллиардов кубометров газа. В то же время, снабжение газом таких крупных членов ЕС, как Франция и Италия, останется стабильным. В Италии, к примеру, оно будет обеспечено контрактами с Норвегией и Нидерландами, газопроводами из Алжира и Ливии, а также большими мощностями по приему СПГ. Если же эмбарго растянется на девять и более месяцев, то нехватку газа вслед за Германией (дефицит составит уже 12 миллиардов кубометров) ощутят уже и Италия, и Франция.

Для того, чтобы компенсировать отсутствие российского газа, европейцам придется существенно увеличить импорт сжиженного газа. Ученые EWI подсчитали, что для бесперебойного снабжения в течение пяти месяцев нужны дополнительно 45 миллиардов кубометров СПГ, что означает фактическое удвоение его закупок по сравнению с 2013 годом. Если эмбарго продлится свыше семи месяцев, то дополнительно понадобятся уже 65 миллиардов кубометров.

Авторы исследования полагают: в случае полного прекращения поставок российского газа Германия и Евросоюз в целом могут кое-как пережить зиму 2014/2015 годов, если она окажется не очень холодной. Если же предположить, что в первую неделю февраля ударят сильные морозы, то ситуация уже тогда станет критической. Если же эмбарго продолжится, то ситуация в любом случае станет критической к зиме 2015/2016 годов. В частности, потому, европейцы вряд ли найдут возможность за лето пополнить опустошенные газохранилища.

Однако, к тому времени серьезнейшие потери понесет и Россия. По оценкам специалистов EWI, Газпром из-за прекращения поставок в Европу будет ежемесячно терять выручку в размере 4-4,5 миллиарда евро, что соответствует примерно 3,5% годового оборота. Нетрудно посчитать: за шесть месяцев потери Газпрома могут составить от 24 до 27 миллиардов евро, за 9 месяцев - от 36 до 40 миллиардов евро.