Мир

Деятельность ОБСЕ на Донбассе неэффективна. В комиссии много россиян — американский эксперт

Президент аналитического центра Potomac Foundation, бывший советник экс-министра обороны США Филипп Карбер раскритиковал деятельность мониторинговой комиссии ОБСЕ на востоке Украины

Как передает "ДС" со ссылкой на ЛИГАБизнесИнформ, эксперт заявил, что специальная мониторинговая миссия ОБСЕ на востоке Украины неэффективна, а сама организация не является независимой.

"ОБСЕ никогда не была предназначена для наблюдения за военными действиями. Я характеризую их скорее как брачных советников, чем адвокатов по разводу... Идея (заключается - "ДС") в том, что они будут выполнять свою работу, настаивать на инспектировании и быстрых докладах... Они просто органически неспособны этого делать, потому что в составе команды есть россияне", - сказал он.

По словам Карбера, когда он был в Мариуполе, количество российских наблюдателей в составе миссии значительно превышало представителей других стран.

"Они ходили возле позиций украинских военных и вводили координаты их расположения в свои мобильные телефоны. ОБСЕ не является независимой организацией", - убежден военный эксперт.

Карбер также представил карту инспектирования сотрудниками ОБСЕ оккупированных районов Донбасса, которая свидетельствует об отсутствии у них доступа к российско-украинской границе.

Как известно именно через неконтролируемые украинской властью участки границы происходит основное перемещение российской военной техники и живой силы на Донбасс. По словам эксперта, на некоторых участках наблюдатели могут работать лишь при условии предварительного уведомления боевиков о своем прибытии.

Как сообщала "ДС", в ноябре 2014 года разгорелся скандал. Так, по словам  советника министра обороны Василия Будика, 80% сотрудников миссии ОБСЕ, которые работают в районе г. Мариуполь Донецкой обл., являются гражданами России.

В МИД и в Минобороны опровергли данную информацию, сообщив, что в миссии действительно есть граждане РФ, но, согласно правилам организации, выходцы ни из одной страны-члена не могут составлять более 10% от общего числа наблюдателей.