Мир

Директора украинской библиотеки в Москве отправили под домашний арест

Таганский суд Москвы избрал меру пресечения в отношении директора Библиотеки украинской литературы Натальи Шариной в виде домашнего ареста

Как сообщает "ДС" со ссылкой на "РИА Новости", таким образом суд удовлетворил ходатайство следователя, который заявил, что Шарина может скрыться или оказать давление на свидетелей.

Следователь в суде также заявил, что свидетелю по делу Шариной "поступают угрозы".

"В следственный отдел поступило письмо от свидетеля Сокурова, который сообщил, что ему поступают угрозы относительно его позиции по делу", - сказал он.

В свою очередь прокуратура выступила против домашнего ареста Шариной. По словам прокурора, доводы следствия подтверждения не нашли, сведений, что Шарина может скрываться, нет.

"Считаем возможным избрать меру пресечения, не связанную с лишением свободы", - отметила представитель ведомства.

Защита просила избрать меру пресечения в виде подписки о невыезде. После оглашения вердикта адвокат Иван Павлов заявил журналистам, что будет подана апелляция на это решение.

Как сообщала "ДС", 28 октября российские словики провели обыск в помещении Библиотеки украинской литературы в Москве. В ходе обысков в Библиотеке, в квартирах директора Библиотеки украинской литературы Натальи Шариной и заместителя председателя организации "Украинцы Москвы" Валерия Семененко были изъяты 150 книг и брошюр

29 октября против Шариной было возбуждено дело о возбуждении национальной ненависти. Она была задержана и ожидала суда, где должен был решиться вопрос об ее аресте.