Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Дональд Трамп и мертвые мормоны. Чем обернется массовое убийство на мексиканской границе

Четверг, 7 Ноября 2019, 20:00
Жесткая реакция на гибель трех женщин и шести детей из семьи ЛеБарон позволит президенту США хотя бы частично отыграть политические потери последних месяцев
Дональд Трамп и мертвые мормоны. Чем обернется массовое убийство на мексиканской границе

Девять членов мормонской семьи ЛеБарон, обосновавшейся в Мексике, убиты наркоторговцами при обстреле автоколонны из засады, устроенной на границе штатов Сонора и Чиуауа, где картель "Синалоа" ведет войну с конкурентами. Погибло три женщины и шестеро детей, одна из подбитых машин с пятью трупами сожжена, две другие брошены на месте расстрела. Все погибшие имели  гражданство США и Мексики. Еще девять подростков и детей, находившихся в машинах, выжили, убежав с места расстрела, хотя шестеро были ранены, причем пятеро - тяжело.

"Если Мексика нуждается в помощи или попросит помощи с зачисткой страны от этих чудовищ, Соединенные Штаты готовы и способны вмешаться и сделать дело быстро и эффективно, - написал в своем "Твиттере" Дональд Трамп. - Прекрасный новый президент Мексики уделяет много внимания этой проблеме, однако картели стали столь крупными и влиятельными, что иногда для победы над армией нужна армия. Пришла пора, чтобы Мексика при поддержке Соединенных Штатов объявила войну наркокартелям и стерла их с лица земли. Мы лишь ждем звонка от вашего прекрасного нового президента".

Президент Мексики Андрес Обрадор, новый и прекрасный, не замедлил откликнуться, заверив, что обсудит возможность сотрудничества, поблагодарив за предложенную помощь, но подчеркнул, что не пойдет на нарушение мексиканского суверенитета. Затем, переговорив с Трампом, Обрадор сдал назад, заявив, что масштабная война против наркокартелей неприемлема - мол, предыдущие власти пытались и не смогли, а у него своя методика. США будут получать всю информацию о ходе расследования, но в их силовой помощи мексиканцы пока не нуждаются, тем более что подозреваемый в организации нападения уже арестован.

И, хотя ФБР в рамках договоренностей, достигнутых на уровне штата, уже неофициально участвует в расследовании, такой поворот едва ли устроит Трампа. Уйдя с севера Сирии, где он бросил союзников - курдов, и оказавшись под угрозой импичмента в связи с Украинагейтом, но не теряя надежды на второй срок, к которому импичмент на первом сроке, даже если его и объявят,  формально не будет иметь отношения, президент США остро нуждается в победах, годных для предъявления избирателям.

Поход же против мексиканских наркокартелей отвлек бы внимание и от Сирии, и от импичмента, а еще позволил бы Трампу перезапустить тему Великой мексиканской стены, переиграв Палату представителей, отменившую в конце сентября его февральское распоряжение о введении чрезвычайного положения в связи с ситуацией на мексиканской границе. Трамп  вводил его с тем, чтобы извлечь из бюджета $8 млрд на строительство забора на границе с Мексикой, но Конгресс отбил попытку, и ход теперь за президентом.

Словом, поскольку Трамп твердо настроен спасти Мексику от наркокартелей, а себя от импичмента, то убийство членов семьи ЛеБарон повлечет за собой серьезные последствия. Но как уломать Обрадора?

Семья ЛеБарон

Все погибшие - родственники, члены большой семьи, входящей в сообщество мормонов- фундаменталистов, общая численность которого составляет сейчас около 3000 человек. Их предки перебрались в Мексику в начале прошлого века. Причиной переезда стало отрицательное отношение властей США к многоженству, от которого фундаменталисты, в отличие от основной части мормонов, запретивших его еще в 1890-м,  не намерены отказываться. Несмотря на переезд, члены общины не порывают связей с США, сохраняют американское гражданство, селятся вблизи границы. ЛеБароны обосновались в 1924 г. в поселке Ла-Мора, штат Сонора, в 70 милях к югу от Дугласа, штат Аризона.

Надо сказать, что американские мормоны - отнюдь не тихие непротивленцы. Когда в 2009 г. местные наркоторговцы, вступив в конфликт с ЛеБаронами, похитили 16-летнего подростка и требовали выкуп, те навели такой ужас, что похищенного быстро вернули. Но мелкие конфликты, хотя и без жертв, случались постоянно, большей частью из-за водопользования: конкуренция за воду путем самовольного бурения скважин - повсеместная и острая проблема Мексики.

В том же 2009 г. 31-летний Бенджамин ЛеБарон (брат похищенного) создал организацию по борьбе с преступностью SOS Chihuahua и вскоре был похищен и убит боевиками  картеля вместе со своим зятем Луисом Стаббсом. Год спустя при похожих обстоятельствах погибли еще два члена семьи. Затем наступило затишье, поскольку ЛеБароны умели давать отпор, и связываться с ними зачастую было себе дороже. Можно предположить, что и сейчас, помимо обращения к властям, ЛеБароны предпримут собственные ответные шаги.

В самом нападении много неясного, а показания выживших подростков полны нестыковок. Похоже, что среди уцелевших были и взрослые, которые сумели организовать оборону, благодаря чему и остались живы, но затем предпочли не светиться. Благо полиция прибыла к месту событий несколько часов спустя, и времени, чтобы убрать лишние следы, создав требуемую картину произошедшего, было достаточно. 

Что касается причин нападения, то у следствия есть три версии. Первая - случайность, мол, мормонов приняли за конкурентов из соперничающего клана. Эту версию усиленно проталкивает местная полиция, стараясь затушевать неприятный факт: около 90 мексиканских полицейских, выделенных для охраны семьи ЛеБарон с 2011 г., в начале нынешнего года были сняты с дежурства. Вторая - давний конфликт снова вспыхнул: десятилетнее перемирие между ЛеБаронами и "Синалоа" было очень условным, стороны недолюбливали друг друга, и вот ЛеБаронов решили, наконец, долюбить. Третья - возможно, кто-то из семьи решил подзаработать, начав закупать наркотики у производителей и сбывать их байкерам из Hells Angels в США, и по ЛеБаронам нанесли удар как по конкурентам.

Впрочем, убийство женщин и детей, младшим из которых было меньше года, в любом случае остается преступлением, а поскольку пострадали граждане США, пусть и с двойным гражданством, то развалить дело местной полиции не дадут.

Между Трампом и Обрадором  

Позиция Трампа в этом противостоянии - игра на обострение. Обрадор же, придя к власти, объявил курс на примирение с наркокланами - вынужденный, поскольку силовики тотально коррумпированы и потому неэффективны. А в США на наркотики есть устойчивый спрос, обусловленный особенностями рынка лекарств и медицинских услуг, толкающими граждан на нелегальное приобретение опиатов, и он всегда будет рождать и предложение. Решить проблему можно, лишь закрыв нишу наркоспроса.

Позиция же местных властей варьируется от штата к штату, и губернатор Соноры Клавдия Ареллано настроена решительно. Ей нужно как-то реагировать - за несколько дней до нападения на семью ЛеБарон в Соноре, возле города Пуэрто-Пеньяско, поисковая группа Madres Buscadoras de Sonora, состоящая из родственников пропавших людей, обнаружила могилу с останками не менее 42 человек, казненных наркоторговцами. В принципе полиция саботирует расследования, связанные с наркосиндикатами, но сейчас у губернатора есть возможность давить на нее через американцев, заставив показательно отловить и заказчиков, и исполнителей нападения на ЛеБаронов. Это не решит проблему наркоторговли, зато поднимет акции Ареллано в глазах избирателей, полиции, американских соседей - и картелей тоже. С учетом же вовлеченности США, личной заинтересованности Трампа и того, что речь идет о разборках на самом низовом уровне, заказчиков и исполнителей, скорее всего, сдадут по договоренности сторон.

Такой поворот может быть выгоден и Обрадору, который сейчас тоже уязвим. Во-первых, его обычная тактика - взамен невыполненного обещания давать три новых, еще более залихватских, начинает уже раздражать мексиканцев. Во-вторых, все видят, что идея примирения с картелями через широкую амнистию и частичную легализацию не работает, и сравнима по химеричности разве что с идеей примирения Киева с главарями ОРДЛО. В-третьих, Обрадор влип в скандал, уступив давлению "Синалоа", и отменив приказ об аресте его главы, Овидио Гусмана, "чтобы спасти жизни людей" и, вообще, просто перестать стрелять, но то, как картель вытер об него ноги, видели все. Сейчас у Обрадора появился шанс отыграться, однако он, будучи трусоват, осторожничает, ожидая точной информации о том, чьи боевики расстреляли ЛеБаронов, и можно ли рискнуть поддержать их арест с последующей выдачей в США, где на них станет пиариться Трамп.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир