Мир

Друзей Путина списывают в утиль

Россию ожидает рост представительских расходов и дальнейшая изоляция

Очередной президентский скандал во Франции обозначил новый, притом набирающий силу тренд в европейской политике. Процесс явно идет по нарастающей. Франсуа Олланд, некстати засветившийся на пути к любовнице, стал всего лишь предметом насмешек. А Николя Саркози уже задержали - впервые в истории Франции это случилось с экс-президентом. Но, вероятно, этот раз не последний, поскольку совсем не случайный.

Причина - злоупотребление служебным положением. Но принципиально важно то, что задержание законно и вписывается в процессуальные нормы. А еще важнее, оно, как ранее скандал с Олландом, воспринято французским обществом как минимум с пониманием. И это мощный удар по модели мало чем ограниченного президентства.

Европейская политическая система начала процесс самоочищения. Для ЕС это означает выход на новые социальные рубежи и появление нового поколения лидеров - конечно, не кристально честных, но более осторожных

По сути то, что мы видим сегодня во Франции, означает очередной виток социальной эволюции в Европе: избавление от остатков феодальной морали. Власть, а тем более даваемая выборной должностью, является привилегией ровно в той мере, в которой это соответствует общественным интересам.

И это определенно общеевропейская тенденция. Да, сегодня, как и в эпоху Великой революции, Франция вырвалась немного вперед. Но лишь чуть-чуть. На пятки ей наступает Британия: The Guardian обнародовала имена гостей, приглашенных в прошлом году на закрытый благотворительный прием Консервативной партии Великобритании, которую возглавляет премьер-министр Дэвид Кэмерон. Среди благотворителей обнаружились россияне, неприлично близкие к Владимиру Путину.
Самыми первыми были итальянцы, заинтересовавшиеся теневыми сторонами жизни еще одного близкого друга Путина -Сильвио Берлускони. Хотя он отделался, по сути, пустяками. Надо полагать, британцы будут действовать основательнее. Осталось дождаться, пока тест на честность своим политикам устроят немцы. Тогда Герхарду Шредеру не поможет и его преклонный возраст. Да и Ангела Меркель может столкнуться с неприятными сюрпризами.

Характерно, что потенциальными жертвами этой "моды" окажутся по большей части представители правых партий. С одной стороны, это объяснимо и логично, поскольку именно они и являются, собственно, хранителями уходящих феодальных традиций, когда права сеньора принципиально отличались от прав виллана. С другой - идея правого "евроскептического" интернационала, трепетно взлелеянная в Кремле, явно дала сильную течь. И, если "прецедент Саркози" получит развитие, пойдет ко дну, утащив с собой с полсотни прикормленных политических еврокрыс. Впрочем, такого рода "утопленники" будут и в левом лагере.

Европейская политическая система начала процесс самоочищения. Для ЕС это означает выход на новые социальные рубежи и появление нового поколения лидеров - конечно, не кристально честных, но более осторожных. Так что "великую православно-нефтегазовую империю" ожидает рост представительских расходов и дальнейшая изоляция.