Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

ЕС дал Польше месяц разобраться с судебной реформой
Среда, 13 Сентября 2017, 06:56
Евросоюз подаст в суд на Польшу, если та за месяц не усилит защиту своих судей

Правящая партия Польши "Право и справедливость" продвигает реформу системы судопроизводства, которая усилит влияние партии на суды. Хотя декларируемой целью является сделать систему судопроизводства более эффективной, Европейская комиссия считает, что реформа ограничит независимость судебной системы, пишет "ДС" со ссылкой на "Голос Америки".

Комиссия сделала второй шаг в трех-шаговой юридической процедуре против Польши, дав стране один месяц на исправление недостатков. Если Польша не выполнит рекомендации в этот срок, Комиссия может обратиться в Европейский суд, который, в свою очередь, вправе наложить штраф, сообщает АР.

Польша еще не отреагировала на этот шаг ЕС, однако ранее премьер-министр Польши Беата Шидло неоднократно отмечала, что, по ее мнению, ЕС не имеет права вмешиваться во внутренние дела Польши. Правительство Польши также настаивает, что имеет демократический мандат от избирателей на смену судей.

В Польше критики правительства опасаются, что полный захват судебной системы позволит партии использовать суды для сведения счетов с политическими оппонентами и даже для искажения результатов выборов.

Напомним, Европейский союз предупреждал, что начнет судебные действия против Польши из-за противоречивой судебной реформы, которая, как утверждают критики, может предоставить правящей партии "Право и справедливость" много влияния на суды.

Еврокомиссия рекомендовала Польше в течение месяца решить проблемы, вызванные противоречивой судебной реформой.

Президент Польши Дуда подписал один из трех законов, принятых парламентом Польши в рамках противоречивой судебной реформы.

Дуда обещал наложить вето на спорный закон о Верховном суде, принятый Сенатом.

20 июля Сейм Польши в третьем и окончательном чтении одобрил закон о Верховном суде.

Оппозиция считает этот документ "покушением на демократию" в стране. Его одобрение сопровождалось массовыми протестами.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир