Мир

ЕС поддерживает создание трибунала по сбитому "Боинг". Против только Путин

ЕС и его государства-члены полностью поддерживают продолжающиеся усилия по созданию обязывающего и надежного механизма преследования виновных в трагедии

Фото: sprotyv.info

Европейский союз высказался за создание юридически обязывающего и надежного механизма судебного преследования тех, кто виновен в крушении малайзийского авиалайнера в июле прошлого года, передает "ДС" со ссылкой на "Интерфакс".

"Те, кто непосредственно или косвенно виновен в уничтожении самолета рейса MH17, должны быть привлечены к ответственности и преданы суду в соответствии с резолюцией СБ ООН 2166", - говорится в заявлении верховного представителя по иностранным делам и политике безопасности ЕС Федерики Могерини.

"В этом отношении ЕС и его государства-члены полностью поддерживают продолжающиеся усилия по созданию обязывающего и надежного механизма преследования", - отмечается в нем.

Могерини подчеркнула, что "акты насилия, которые угрожают безопасности полетов в гражданской авиации, являются серьезными нарушениями международного мира и безопасности".

Она отметила также "достигнутый прогресс в репатриации и идентификации жертв, сборе обломков и продолжающемся расследовании уничтожения самолета".

 

Справка "ДС": 17 июля 2014 года в небе над Донецкой областью поддерживаемые Россией террористы сбили "Боинг" компании Malaysia Airlines, выполнявший рейс Амстердам - Куала-Лумпур.Самолет был сбит из зенитно-ракетного комплекса "Бук". Все 298 человек, находившихся на борту, погибли.

Ранее пять стран обратились к ООН с просьбой создать международный трибунал по катастрофе MH17. Категорически выступила лишь Россия. Путин же в разговоре с премьер-министром Нидерландов Марком Рютте назвал "преждевременной" инициативу по созданию международного трибунала по катастрофе.