Мир

ЕС продлил санкции против аннексированного Крыма на год

Официально решение о пролонгации запрета на импорт крымских товаров, инвестиции и поставку оборудования будет оформлено позже

Фото: thekievtimes.ua

Как передает "ДС", об этом сообщает"Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу Европейского совета.

"Представители стран-членов приняли соответствующее политическое решение. Формальное решение будет оформлено позже", - отмечают в пресс-службе.

Напомним, нынешний набор санкций в отношении Крыма действует до 23 июня. Соответствующее решение было принято год назад и вступило в силу 25 июня 2014 года. В дальнейшем в конце июля прошлого года ограничительные меры были расширены и коснулись не только закупки крымских товаров, но и и запрета на инвестиции в экономику региона.

Санкции против Крыма включают запрет на импорт товаров из полуострова, если они не имеют украинских сертификатов, запрет на инвестиции в Крым в виде покупки недвижимости, запрет туроператорам предоставлять услуги европейским клиентам в Крыму и Севастополе, запрет на экспорт в Крым товаров и технологий для развития транспорта, телекоммуникаций и энергетики, в частности, для добычи нефти и газа.

Ранее газета The Wall Street Journal со ссылкой на европейских дипломатов сообщила, что ЕС планирует в ближайшие недели продлить срок действия антироссийских санкций до конца января следующего года. Издание отметило, что это решение пока формально не обсуждалось на уровне ЕС, однако Брюссель считает, что страны едины во мнении о необходимости сохранения давления на Россию вплоть до полного выполнения Москвой минских соглашений.

Незадолго до этого премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что если ЕС примет какие-то новые решения касательно антироссийских санкций, то ответ на них будет симметричным.

Напомним 4 июня представитель Украины при Европейском Союзе Константин Елисеев заявил, что в ближайшее время в ЕС будет принято решение о продлении санкций в отношении Крыма еще на один год.

Как сообщала "ДС", на пресс-конференции 5 июня президент Украины Петр Порошенко высказал надежду, что мировое сообщество адекватно отреагирует на наступление российских войск на Марьинку - путем продолжения и углубления санкций по отношении к России.