Мир

Европа ужесточила меры защиты от нелегальной миграции африканцев

У всех мигрантов будут снимать отпечатки пальцев, а всем желающим вернуться на родину будет предоставляться помощь

Евросоюз на встрече глав МИД стран ЕС одобрил пакет мер, направленных на частичное разрешение кризиса с нелегальной миграцией из Северной Африки в страны ЕС через Средиземное море, передает "ДС" со ссылкой на  "Русскую службу ВВС".

В частности, Брюссель хочет заручиться полномочиями использовать вооруженные силы, чтобы уничтожать суда тех, кто зарабатывает на нелегальной перевозке людей в Европу. Однако такие планы сначала должны быть одобрены Европейским Советом.

Также министры ЕС договорились, что патрульно-поисковая операция ЕС в Средиземном море, известная под названием "Тритон", получит дополнительное финансирование.

Отметим, верховный представитель ЕС по иностранным делам Федерика Могерини  сказала, что пакет мер, состоящий из 10 пунктов и одобренный министрами иностранных дел, является "энергичной реакцией ЕС на продолжающиеся трагедии в Средиземном море". По ее словам, "Европа наконец готова сообща бороться с нелегальной перевозкой людей".

Кроме того, дипломаты согласились увеличить финансирование Европейского агентства по пограничному контролю Frontex, которое несет ответственность за поисково-спасательную операцию "Тритон", а также расширить зону ее действия.

ЕС ранее подвергался критике в связи с ограниченными масштабами действия операции "Тритон", которая в конце 2014 года заменила итальянскую программу спасения мигрантов "Маре Нострум".

Кроме того, министры объявили о ряде других мер. Среди них - совместное рассмотрение прошений о предоставлении политического убежища в течение двух месяцев после подачи заявления, а также необходимость снятия отпечатков пальцев и регистрации всех прибывающих в ЕС мигрантов

В Ес также договорились о предосталвении пакета помощи мигрантам, желающим вернуться на родину, а также отправке представителей миграционных служб ЕС в страны, откуда идет поток нелегальных мигрантов.

Отметим Могерини подчеркнула, что необходимо предпринять меры в отношении Ливии, где, по ее словам, нет государственной службы, которая могла бы контролировать границу.

Некоторые минитры предложили создать лагеря мигрантов в Северной Африке, с тем, чтобы те могли оттуда подавать прошения на статус беженца в Европе.

Напомним, 19 апреля  в Средиземном море перевернулось судно с сотнями мигрантов на борту. Позже прокурор сицилийского города Катания подтвердил, что на корабле находились около 950 мигрантов из Алжира, Египта, Сомали, Нигерии, Сенегала, Мали, Замбии, Бангладеш и Ганы. Из них 40-50 детей и 200 женщин. Уже известно о как минимум 800 утонувших. 

Кроме того, 15 апреля в результате кораблекрушения судна, направлявшегося из Ливии в Италию, в Средиземном море погибли 400 мигрантов.