Мир

Польша в этом году может пролететь мимо «Евровидения»

В Европейском вещательном союзе недовольны ситуацией со свободой слова в стране

Европейский вещательный союз (EBU) может запретить Польше принимать участие в песенном конкурсе "Евровидении" в 2016 году в связи с ситуацией, которая сложилась после принятия нового закона про СМИ, пишет "ДС" со ссылкой на Wiadomości.

"Если есть нарушение Устава Европейского вещательного союза (EBU), то у нас возникнут проблемы с Польшей... Вещательный союз внимательно следит за ситуацией, которая сложилась из-за законодательных изменениями сфере СМИ Польши, и выражает в связи с этим обеспокоенность.
Организация не исключает, что Польшу отстранят от участия к конкурсе", - рассказал президент Европейского вещательного союза (EBU) Жан-Поль Филиппот.

При этом президент EBU уточнил, что в организации также обеспокоены "захватом государственных средств массовой информации со стороны правительства".

Отметим, Европейский вещательный союз (ЕВС), объединяет государственные средства массовой информации в Европе. В декабре прошлого года, генеральный директор ЕВС Ингрид Дельтенре отправила письмо президенту Польши Анджею Дуде, в котором от имени организация выразила обеспокоенность в связи с возможным вступлением в силу нового закона о СМИ. Закон, как подчеркнула Дельтенре, "подчиняет общественное СМИ - символ демократического государства - правительству". Глава Европейского вещательного союза также призвала президента не подписывать закон, ссылаясь при этом на Европейскую хартию по правам человека.

Как известно, песенный конкурс "Евровидение" проводится с 1956 года, однако Польша участвует в нем с 1994 года. При этом данное событие очень популярно среди польских зрителей.

Как сообщала "ДС", ранее протесты против спорного закона о СМИ, подписанного польским президентом Анджеем Дудой, прошли во всех крупных городах Польши, а также за ее пределами. Манифестанты, которых вывел на улицы "Комитет защиты демократии", выразили обеспокоенность возможным ограничением свободы самовыражения и независимости медиаресурсов.

Согласно подписанному документу, закон дает правительству право напрямую назначать руководителей общественных телерадиокомпаний.

Ранее озабоченность этим законом выразил Евросоюз: в Брюсселе изъявили желание оспорить подобный механизм взаимодействия властей и СМИ.