Мир

Финляндия доказала, что российский "Бук" сбил MH17

Голландия попросила Финляндию провести ракетные эксперименты в рамках расследования крушения малайзийского самолета

Как сообщает "ДС" со ссылкой на yle.fi, Финляндия дала согласие на запрос Голландии о проведении ракетных экспериментов в рамках расследования крушения малайзийского "Боинга MH17", сбитого в 2014 году на территории Украины.

По словам премьер-министра Финляндии Юха Сипиля, голландцы направили запрос в Центральную криминальную полицию, которая впоследствии дала на него положительный ответ.

Другие подробности он предложил узнать у полиции.

Председатель комиссии по иностранным делам Матти Ванханен подтвердил, что эксперименты проводились.

"Да, проводились эксперименты. Не знаю, насколько они секретные, раз пресса о них пишет. Между Финляндией и Голландией есть двустороннее соглашение об оказании правовой помощи. В Голландии идет следствие касательно малайзийского самолета, и одной из версий является использование ракет "Бук". В Финляндии имеются вышедшие из эксплуатации ракеты, и какие-то технические эксперименты на них проводились. Детали технических вопросов мне неизвестны", - сообщил Ванханен.

Финляндский Telegraaf, ссылаясь на свои источники, сообщает что в рамках экспериментов были проведены несколько пусков ракет. В результате удалось установить, что "Боинг" был сбит российским "Буком" класса "земля-воздух", а не украинским вооружением.

Как ранее сообщала "ДС", Международное уголовное расследование крушения малайзийского лайнера "Боинг 777", вероятно, придет к выводу, что самолет был сбит выстрелом из системы "Бук" с территории, которую захватили пророссийские боевики на Востоке Украины.