Мир

Французские ультраправые "друзья Путина" избавились от основателя партии

Правопопулистская партия "Национальный фронт" исключила из своих рядов основателя и многолетнего лидера Жана-Мари Ле Пена

Исключение из партии стало следствием многомесячного конфликта 87-летнего почетного председателя партии с его дочерью и нынешним лидером "Национального фронта" Марин Ле Пен, сообщает "ДС" со ссылкой на DW.

Как сообщается, 20 августа члены исполнительного комитета партии в течение трех часов заслушивали Жан-Мари Ле Пена относительно его антисемитских высказываний. В итоге исполком как высший орган партии "необходимым большинством" голосов принял решение об исключении политика.

"Полное и обоснованное решение будет вскоре сообщено господину Ле Пену", - говорится в заявлении партии.

В свою очередь, Жан-Мари Ле Пен уже заявил, что обжалует в суде свое исключение из рядов партии, сообщает РИА Новости.

"Когда меня (официально) уведомят об этом решении, я, конечно, обжалую его в компетентных судебных структурах", - заявил Ле Пен

Отметим, Жан-Мари Ле Пен возглавлял "Национальный фронт" в течение почти 40 лет.

После того как Марин Ле Пен взяла на себя руководство партией в 2011 году, она пыталась дистанцировать политическую силу от расизма и антисемитизма, с которыми "Национальный фронт" ассоциировали в прошлом. Однако известный своими острыми и противоречивыми заявлениями отец часто мешал этому процессу.

Напомним, "Национальный фронт" известен своими антиевропейскими, антимигрантскими взглядами. Кроме того, партия имеет тесные связи с Кремлем, в частности, лидеры партии неоднократно посещали Москву, а в СМИ сообщалось о щедром финансировании французских ультраправых российской властью.

Также "Народный фронт" является крупнейшей пророссийской политической силой Европы.