Мир

Французские ультраправые создают вторую группу "друзей Путина" в Европарламенте

Французская ультраправая партия "Национальный фронт" утверждает, что получила достаточно поддержки для создания своей группы в Европарламенте

Как передает "ДС" со ссылкой на "Европейскую правду", об этом пишет издание Politico.

По словам лидера "Национального фронта" Марин Ле Пен, вновь созданная группа будет иметь название "Европа наций и свобод".

Благодаря созданию собственной группы "Национальный фронт" получит больше времени для выступлений во время пленарных заседаний и больше персонала. Кроме того, партии будет легче получить места в парламентских комитетах, доступ к которым контролируют депутатские группы.

В настоящее время "Национальный фронт" имеет 23 места в Европарламенте - для создания группы необходимо 25 депутатов. Однако наибольшим препятствием была необходимость присутствия в группе представителей еще семи наций.

В то же время у Ле Пен не стали уточнять, представители каких наций войдут в группы.

Однако Politico со ссылкой на парламентские источники отмечает, что группа будет состоять из 36 депутатов из разных партий, в том числе UKIP (Партия независимости Великобритании), венгерского "Йоббика", а также правых партий Нидерландов, Австрии, Италии и Бельгии. Кроме того, ранее "Национальный фронт" вел переговоры с польскими ультраправыми.

"Национальный фронт" известен своими антиевропейскими, антимигрантскими взглядами. Кроме того, партия имеет тесные связи с Кремлем, в частности, лидеры партии неоднократно посещали Москву, а в СМИ сообщалось о щедрое финансирование французских ультраправых российской властью.

Следует отметить, что в Европарламенте уже есть группа депутатов, которые симпатизируют российскому президенту. Осенью прошлого года она оказалась под угрозой распада, однако от этого ее спас польский евродепутат Роберт Ивашкевич.

В EFDD - 46 депутатов. Всего в составе ЕП - 751 парламентарий.

Как сообщала "ДС", в марте Европарламент направил в европейское бюро по борьбе с мошенничеством документы по поводу возможных финансовых махинаций со стороны представителей французской ультраправой партии "Национальный фронт".

Дела касаются 20 помощников европарламентариев от партии "Национальный фронт". Некоторые из помощников занимают стратегические позиции, в частности, являются специальными советниками Марин Ле Пен - председателя партии.

Европарламент нашел нарушения в исполнении требований относительно оплаты труда помощников. Каждому из них запрещено заниматься любой деятельность, не соответствующей основной работе помощника депутата, однако помощников французских националистов подозревают в одновременной работе на Европарламент и партийные структуры.

Ущерб от такой деятельности может составить 7,5 млн евро.