Мир

Французы собрали новый саркофаг для Чернобыльской АЭС – СМИ

По данным СМИ, созданное во Франции укрытие "выше статуи Свободы, шире стадиона "Стад де Франс" и в пять раз тяжелее Эйфелевой башни"

Специалисты французских строительных корпораций Bouygues и Vinci завершили предварительную сборку созданного ими нового укрытия для Чернобыльской АЭС, сообщает "ДС" со ссылкой на ТАСС.

По данным местной прессы, в дальнейшем мощная конструкция, имеющая ширину 250 м и высоту 100 м, будет разобрана и доставлена в Украину. В смонтированном виде ее в 2016 году по рельсам надвинут на здание разрушенного взрывом корпуса четвертого энергоблока АЭС, который сейчас укрывает старый саркофаг.

Как осообщается, созданное во Франции укрытие "выше статуи Свободы, шире стадиона "Стад де Франс" и в пять раз тяжелее Эйфелевой башни".

По словам эксперта французского Института ядерной безопасности и радионуклидной защиты Мишеля Шуа, новый защитный корпус позволит обеспечить лучшую изоляцию разрушенного реактора от окружающей среды.

"Он также защитит старый саркофаг от неблагоприятных воздействий климата, ускоряющих его разрушение. В дальнейшем конструкция позволит с обеспечением всех норм безопасности вести работы по демонтажу старого саркофага и реактора", - отметил он.

В свою очередь, специалисты Bouygues сообщили, что после того как две гигантские арки новой конструкции будут герметично смонтированы и надвинуты на энергоблок, "на них начнут работы по установке специальной инновационной системы вентиляции, необходимой для того, чтобы металл строения не подвергался коррозии". Новый саркофаг создан с расчетом его дальнейшей эксплуатации в течение ста лет.

По мнению замдиректора департамента ядерной безопасности Европейского банка реконструкции и развития Бальтазара Лендауэра, финансирующего проект, "новый саркофаг позволит создать хорошие условия для работ по разборке реактора АЭС".

По его мнению, эти работы, которые должны начаться в 2017 году, "потребуют много десятилетий".

 

Как отмечается, стоимость программы превышает 2 млрд евро.

Напомним, ранее сообщалось, что Канада выделит 12 миллионов долларов на завершение строительства саркофага для ЧАЭС, США - еще 40 млн долларовКазахстан - миллион евро. В свою очередь, Еврокомиссия готова выделить 70 млн евро, а Германия на протяжении последующих 4 лет выделит дополнительные 18 млн евро на саркофаг на ЧАЭС.