Мир

Генпрокуратура отрицает открытие угловное дела против Гонтаревой

В прокуратуре Киева опровергли открытие уголовного производство в отношении главы Национального банка Украины Валерии Гонтаревой.

 Об этом на своей странице в Facebook сообщила пресс-секретарь киевской  прокуратуры Алена Яхно.

"Еще раз хочу подчеркнуть! Это факт производства, а не против главы НБУ Гонтаревой. Никакого подозрения ей не объявлено! Сейчас проводится досудебное расследование", - написала Яхно.

При этом она подтвердила, что прокуратура расследует два уголовных производства в отношении должностных лиц НБУ, по ст. 364 (злоупотребление властью или служебным положением) и ст. 367 (служебная халатность).

 

"Но они никоим образом не касаются нынешнего курса доллара. В основу первого положено заявление физического лица, гражданина Яковенко А.В., в основу второго - решение Печерского суда, которое было вынесено еще в декабре прошлого года (когда гривна была еще по 12 долларов), - отметила Яхно.

Напомним, СМИ 24 февраля распространили информацию о том, что против главі Нацбанка Валерии Гонтаревой открыто уголовное дело под номером 42015100000000209.

Суть обвинений, согласно сообщению, сводилась к валютным интервенциям Нацбанка в августе 2014 г.: 5 числа НБУ выходил на межбанк с покупкой доллара по 11,93 грн./$ и продажей по 12,26 грн./$, а на той же неделе - 8 августа торговал на валютном рынке несколько дороже - по 12,45-12,6 грн./$.