Мир

Германия обвинила Россию в поддержке "варварства" и "военных преступлений"

Официальный Берлин в очередной раз призвал Москву прекратить бомбардировки в Сирии

Об этом заявил официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт на брифинге в Берлине в понедельник, сообщает корреспондент "ДС" со ссылкой на Укринформ.

"Россия с учетом ее существенной военной помощи сирийскому режиму несет ответственность. Без поддержки России этот режим не смог бы в таких масштабах вести войну против собственного народа", - заявил Зайберт.

Он также отметил, что "варварское поведение сирийского режима являет собой вопиющее нарушение прав человека и военным преступлением, как охарактеризовал его генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун".

Правительство Германии в очередной раз призвало Россию предпринять незамедлительные меры для того, чтобы вернуть доверие к усилиям международного сообщества, направленным на то, чтобы все-таки завершить эту войну и дать доступ гуманитарной помощи. "Мы осуждаем причиненные сирийским режимом сознательные и систематические препятствования гуманитарной помощи", - сказал его спикер.

"Россия должна прекратить неизбиритальные бомбардировки со стороны режима мирных кварталов, мы ожидаем от российской стороны прекращения препятствования гуманитарной поддержке населения", - отметил представитель Меркель.

Зайберт также напомнил о принятом накануне заявлении глав МИД ФРГ, США, Великобритании, Франции, Италии и ЕС, в котором указывается на "вопиющем противоречии между заявлениями России о поддержке дипломатического решения и сообщениями о бомбардировке гуманитарного конвоя, заявление режима о прекращении согласованного перемирия, применение химических вооружений режимом и постоянно поддерживаемые Россией атаки режима в осажденном Алеппо".

В то же время представитель МИД Германии Мартин Шефер дипломатически не стал называть Россию виновницей в совершении военных преступлений, подчеркнув, что со стороны правительства ни разу не звучало таких обвинений. На соответствующий вопрос он ответил фразой о том, что "виновными в варварстве и совершении военных преступлений сделали себя все те, кто имеет отношение к тому, что там происходит, с гуманитарным конвоем". В Берлине признают, что не имеет собственных достоверных данных о том, кто стоит за бомбардировкой конвоя.

Представитель МИД также сообщил, что в ходе недавних встреч в Нью-Йорке, в том числе Группы поддержки Сирии, двое участников, среди которых и Россия, не готовы были поддержать предложение немецкого министра Франка-Вальтера Штайнмайера о закрытии воздушного пространства над Сирией для военных самолетов на время перемирия.

Как сообщала "ДС", 25 сентября по инициативе США, Великобритании и Франции происходило экстренное заседание Совета безопасности ООНпо Сирии. Великобритания, Германия, Италия, США, Франция и высокий представитель ЕС опубликовали совместное заявление, в котором назвали недопустимым военную акцию сирийской армии в восточном Алеппо и призвали СБ ООН отреагировать на это.