Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Германия отклонила санкции США из-за "Северного потока-2"

Четверг, 23 Мая 2019, 06:58
Правительство ФРГ не поддержало намерение США ввести санкции против компаний, причастных к строительству газопровода "Северный поток-2" в обход Украины

Об этом сообщила пресс-секретарь министерства экономики Германии, передает "ДС" со ссылкой на Reuters.

"Министерство экономики Германии приняло к сведению угрозу введения санкций США в отношении проекта газопровода "Северный поток-2". Берлин отклонил санкции, которые имеют экстерриториальный эффект", - говорится в сообщении.

Ранее министр энергетики США Рик Перри, выступая в Киеве, объявил, что законопроект о санкциях, "накладывающий обременительные ограничения на компании, участвующие в проекте "Северный поток-2", будет принят в недалеком будущем. Он также подчеркнул, что подчеркнул, что президент США Дональд Трамп и его администрация выступают решительно против реализации проекта "Северный поток - 2".

В свою очередь канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что Европейская комиссия, даже если бы и хотела, уже не сможет заблокировать строительство российского газопровода "Северный поток-2". 

ГОЛУБЫЕ МЕЧТЫ ПУТИНА. ЧТО ОЗНАЧАЕТ ЗАПУСК "ТУРЕЦКОГО ПОТОКА"

Напомним, 12 декабря 2018 года Европейский парламент призвал страны-члены Европейского Союза отказаться от строительства российского газопровода "Северный поток-2" в Балтийском море.

"Европейский Союз вновь повторяет важную роль Украины для европейской энергетической сети поставок, осуждает сооружение газопровода "Северный поток-2", поскольку это политический проект, который представляет угрозу европейской безопасности и является усилием по диверсификации энергетических поставок, и призывает к отмене проекта", - говорится в резолюции.

Проект "Северный поток-2" предусматривает строительство новой нитки газопровода от побережья России через Балтийское море в Германию наравне с уже действующим "Северным потоком". Его мощность составит 55 млрд кубометров газа в год, протяженность - свыше 1,2 тыс. км. Германия поддержала строительство "Северного потока-2".

Против "Северного потока - 2" активно выступают Украина, Польша, страны Балтии и США. Украина в случае запуска двух ниток газопровода, по оценкам экспертов, потеряет 2-3 млрд долларов дохода от транзита через свою ГТС. 

ШАМАНЫ НЕФТЕГАЗА. КАК НИГЕРИЙСКИЕ СТАРЦЫ ДАВЯТСЯ НЕФТЕДОЛЛАРАМИ

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир

загрузка...