Мир

Госдеп США отказался выпустить из "Гуантанамо" российского террориста

С момента задержания гражданина России Равиля Мингазова прошло 13 лет

Чиновники Госдепа считают, что россиянин, арестованный 13 лет назад в Пакистане по подозрению в связях с "Аль-Каидой", все еще представляет угрозу национальной безопасности их страны, сообщает "ДС" со ссылкой на Известия.

Власти США не позволили гражданину России Равилю Мингазову, подозреваемому в причастности к террористической группировке "Аль-Каида", покинуть американскую тюрьму "Гуантанамо" на Кубе.

По словам чиновника Госдепа, в Вашингтоне хотят убедиться, что Мингазов, арестованный в Пакистане в 2002 году в доме человека, имеющего отношение к террористической группировке "Аль-Каида", больше не угрожает национальной безопасности их страны. До сих пор подозреваемый россиянин содержится в тюрьме "Гуантанамо" без предъявления ему официальных обвинений и проведения судебного разбирательства.

В Госдепе США пояснили, что узник имеет право на то, чтобы его дело рассмотрела специальная комиссия, которая определяет, продолжает ли заключённый представлять угрозу безопасности США или нет.

В 2011 году осведомитель WikiLeaks опубликовал отчёт об оценке заключённых "Гуантанамо", в котором указывается, что властями США допускается причастность Мингазова к "Аль-Каиде", и поэтому его рекомендовано держать под стражей.