Мир

Греция получит новый транш кредита в размере 2 млрд евро

После многодневных интенсивных переговоров Греция достигла договоренности с международными кредиторами по пакету реформ

Это позволит Греции получить новый транш кредита в размере 2 млрд евро для оздоровления государственных финансов, находящихся в кризисном состоянии, и еще 10 млрд евро - для санации банков, сообщает "ДС" со ссылкой на DW.

"Мы договорились обо всем, что требовалось", - сообщил министр финансов Греции Эвклидис Цакалотос утром во вторник, 17 ноября.

Главной спорной темой были так называемые плохие кредиты в Греции, объем которых уже превышает 100 млрд евро. Кредиторы требовали от греческих банков более жесткой позиции по отношению к клиентам, которые не могут обслуживать свои ипотеки, чтобы снизить высокий объем просроченных выплат по кредитам в бухгалтерской отчетности банков. Однако правительство премьер-министра Греции Алексиса Ципраса хотело не допустить принудительного выселения таких клиентов из приобретенной ими недвижимости.

В результате достигнутой с кредиторами договоренности около 25 процентов социально слабых граждан, которые не в состоянии обслуживать свои ипотеки, будут защищены от выселения. Соглашение, достигнутое Афинами с кредиторами минувшим летом, предполагает выделение Греции новых кредитов на сумму до 86 млрд евро. 13 млрд из этой суммы было выплачено в августе.

Как сообщала "ДС", летом канцлер Германии Ангела Меркель, президент Франции Франсуа Олланд, председатель Евросовета Дональд Туск и премьер-министр Греции Алексис Ципрас разработали проект компромиссного решения долговой проблемы Афин.