Мир

Губернатором Токио впервые становится женщина

Новоизбранная губернатор основной задачей считает решение финансовых проблем по подготовке к Олимпиаде 2020

Юрико Коикэ, одержав убедительную победу на прошедших в воскресенье выборах, стала первой женщиной, занявшей пост губернатора Токио. Это фиксируют данные столичного избиркома, передает "ДС" со ссылкой на ТАСС.

"Я осознаю весь груз ответственности за результаты сегодняшних выборов и серьезно подойду к должности главы столичного правительства", - отметила Коикэ, поблагодарив всех, кто поддержал ее.

Одной из главных задач Коике на новом посту станет решение финансовых проблем при подготовке к Олимпиаде 2020. Связанные с подготовкой игр скандалы уже заставили двух предыдущих губернаторов Токио подать в отставку.

Будучи членом правящей Либерально-демократической партии (ЛДП), официальной поддержки с ее стороны в ходе предвыборной кампании Коикэ, однако, не получила: кандидатом от партии власти был бывший министр внутренних дел и коммуникаций Хироя Масуда. Пользуясь большой популярностью среди местного населения, в особенности среди женщин, Коикэ сумела одержать убедительную победу. Впервые с 1999 года в столичных выборах принимали участие сразу несколько кандидатов от ЛДП, которую сейчас возглавляет премьер-министр Синдзо Абэ.

В июне губернатор Токио Еити Масудзоэ был вынужден подать в отставку, так как был уличен в финансовом скандале. Его обвинили в нецелевом использовании средств из политических фондов, созданных на основе пожертвований сторонников. Средства фондов, как выяснилось, Масудзоэ тратил на личные цели, в том числе на оплату счетов в ресторанах, где он обедал с семьей, номеров гостиниц во время личных поездок и покупку различных товаров.