Мир

Ходорковского объявили в розыск — его обвиняют в двух убийствах

Экс-глава ЮКОСА и его адвокаты в пятницу не явились на допрос к следователю

Следственный комитет РФ заочно предъявил экс-главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому обвинение в организации двух убийств, сообщает "ДС" со ссылкой на ТАСС

Как сообщил представитель СК Владимир Маркин, в связи с тем, что Ходорковский не явился в Следственный комитет, в ближайшее время он будет объявлен в розыск.

"По данным следствия, именно Ходорковский, являясь акционером и председателем правления нефтяной компании ЮКОС, поручил подчиненным ему сотрудникам компании Невзлину и Пичугину, а также другим лицам убийство Петухова и Рыбина, чья служебная деятельность противоречила интересам ЮКОСа", - отметил Маркин.

Ходорковский и его адвокаты в пятницу не явились на допрос в СК, куда были вызваны по делу об убийстве в 1998 году мэра Нефтеюганска Владимира Петухова.

Напомним, 8 декабря Следственный комитет РФ направил Михаилу Ходорковскому повестку на допрос в связи делом об убийстве мэра Нефтеюганска. Дальнейшими шагами СК РФ может быть объявление Ходорковского в международный розыск и ходатайство о его заочном аресте.

Как сообщала "ДС", в конце июня СК РФ возобновил расследование убийства мэра Нефтеюганска Владимира Петухова в 1998 году; по оперативным данным, преступление мог заказать экс-глава "ЮКОСа" Михаил Ходорковский. В августе 2015 года по этому делу был допрошен отец Ходорковского.