Мир

Следком России снова захотел посадить Ходорковского

Бывшего главу ЮКОСа Михаила Ходорковского вызвали на допрос в Следком России в качестве обвиняемого

Следственный комитет РФ направил Михаилу Ходорковскому повестку на допрос в связи делом об убийстве мэра Нефтеюганска, передает "ДС" со ссылкой на сообщение опозиционера в Twetter.

"Отцу сегодня притащили. Как будто мой адрес не знают. Сообщаю: Hanover sq. 16",- написал он, опубликовав повестку.

В то же время, правоохранительные органы РФ организовали федеральный розыск экс-главы НК "ЮКОС" Михаила Ходорковского, сообщил "Интерфаксу" информированный источник.

По данным собеседника, дальнейшими шагами СК РФ может быть объявление Ходорковского в международный розыск и ходатайство о его заочном аресте.

Как сообщала "ДС", в конце июня Следственный комитет возобновил расследование убийства мэра Нефтеюганска Владимира Петухова в 1998 году; по оперативным данным, преступление мог заказать экс-глава "ЮКОСа" Михаил Ходорковский.

В августе по этому делу был допрошен Борис Ходорковский.

Мэр Нефтеюганска Петухов был убит 26 июня 1998 года по дороге на работу. "ЮКОС" тогда был градообразующим предприятием, и у мэра якобы возник конфликт с компанией по причине неуплаты налогов в местный бюджет. Мэр потребовал возбудить против компании уголовное дело. За убийство Петухова был осужден экс-руководитель отдела службы безопасности "ЮКОСа" Алексей Пичугин.

Напомним, 20 декабря 2013 года президент России Владимир Путин подписал указ о помиловании экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского.