Мир

Ходорковский Путину: революция в России неизбежна и я ее готовлю

Вопрос только в том, как сделать революцию хотя бы относительно мирной

Бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский провел сегодня, 9 декабря, пресс-конференцию, посвященную новым обвинениям, в ходе которой рассказал о том, каким он видит будущее России, сообщает "ДС" со ссылкой на Газету.ру.

"В отсутствии института честных выборов и иных механизмов законной смены власти единственный выход - это революция. Революция в России неизбежна. Вопрос в том, как сделать революцию хотя бы относительно мирной", - заявил он.

Также Ходорковский добавил, что работает над тем, чтобы дать обществу альтернативу. "Я вижу Россию правовым государством, с независимыми судами и с независимым парламентом. России необходимо сильное и самостоятельное правительство. России нужен и президент, который без уверток навсегда оставит свой пост через два срока", - подчеркнул он.

Для этого Ходорковский призывает к выходу страны из изоляции и смене власти. "Российскому обществу надо признать: в стране произошел антиконституционный переворот", - считает Ходорковский.

По его словам, "революция - это хорошее слово". "Она может и должна быть мирной. Сделать революцию мирной - наша общая задача", - добавил он.

При этом Ходорковский заявил, что объединения оппозиции в России недостаточно для ее победы. "Российской оппозиции, несомненно, придется объединиться, чтобы победить, но только этого будет недостаточно, как это было недостаточно оппозиции в Венесуэле, пока не ушел диктатор", - сравнил он.

На вопрос, собирается ли его отец, Борис Ходорковский, которому накануне вручили повестку для сына, уезжать из России, Михаил ответил: "Отец у меня самостоятельный человек, и решения о том, где он хочет находиться, принимает сам. Я высказываю ему свои мнения, и решение принимает он и только он".

По словам Ходорковского, у его отца в России дело всей жизни - лицей, и покидать страну он не намерен.

Напомним, 8 декабря Следственный комитет РФ направил Михаилу Ходорковскому повестку на допрос в связи делом об убийстве мэра Нефтеюганска, объявлен федеральный розыск экс-главы НК "ЮКОС". Дальнейшими шагами СК РФ может быть объявление Ходорковского в международный розыск и ходатайство о его заочном аресте.

Как сообщала "ДС", в конце июня СК РФ возобновил расследование убийства мэра Нефтеюганска Владимира Петухова в 1998 году; по оперативным данным, преступление мог заказать экс-глава "ЮКОСа" Михаил Ходорковский. В августе 2015 года по этому делу был допрошен отец Ходорковского.