Мир

Ходорковский заявил, что Крым – это Украина

Российский оппозиционер, экс-владелец ЮКОСа Михаил Ходорковский заявил, что путинскому режиму верить нельзя, а Украина может развиваться и стать успешной даже при противодействии России

Ка кпередает "ДС", об этом оппозиционер сказал во время выступления в Стенфордском университете (США), сообщает "Укринформ".

"Я специально накануне нашей встречи разместил у себя в Твиттере запись о выступлении Путина в 2008 году, где он сказал, что Крым, без всякого сомнения, - украинский. Что я могу сказать, если президент так говорит?" - сказал Ходорковский.

Он также выразил уверенность, что Украина сможет полноценно развиваться и стать успешной даже при противодействии нынешних российских властей.

"То, что этому (путинскому, - "ДС") режиму нельзя верить - мы все видим. Но сможет ли Украина стать успешной, пока у власти в России Путин? Мой ответ - да", - отметил российский оппозиционер.

Кроме того, в своем выступлении Ходорковский подчеркнул, что ему очень небезразлична судьба Украины, "не только потому, что там живут друзья, но и потому, что для России этот пример был бы очень значимым".

"Если Украина будет успешной страной, демократия в Россию придет быстрее и с меньшей кровью", - резюмировал он.

Напомним, в октябре прошлого года Михаил Ходорковский заявил, что в случае избрания его на пост президента России не вернет Украине аннексированные территории.

В марте этого года Ходорковский высказал мнение, что Крым должен оставаться украинским, но с предоставлением ему самой широкой автономии.

Справка "ДС". Михаил Ходорковский - российский предприниматель, общественный деятель, публицист. В 1997-2004 гг. был совладельцем и главой нефтяной компании ЮКОС. Арестован по обвинению в хищениях и неуплате налогов 25 октября 2003 года. На момент ареста был одним из богатейших людей в мире, его состояние оценивалось в 15 млрд долларов

Как сообщала "ДС", Россия не собирается отдавать долги ЮКОСу. В принятом бюджете РФ на 2015 года не заложено средств на выплаты по иску.