Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Импичмент Трампа: В Конгрессе ждут показаний шести чиновников

Понедельник, 21 Октября 2019, 20:00
На этой неделе по меньшей мере шесть высокопоставленных чиновников администрации Дональда Трампа, отвечающих за украинскую политику, вероятно дадут показания в Конгрессе США

Речь о слушаниях в комитетах Палаты представителей, ведущих расследование относительно импичмента президента, передает "ДС" со ссылкой на The Hill.

"Демократы в Палате представителей на этой неделе намерены заслушать новых свидетелей в контексте расследования по импичменту, которое изучает контакты президента Трампа с Украиной", - отмечается в сообщении.

В этой связи называются фамилии шести высокопоставленных чиновников, которые "могли владеть информацией об активности администрации Трампа", в том числе личного адвоката президента Руди Джулиани.

Самым главным свидетельством демократов на этой неделе должен стать Уильям Тейлор, временный поверенный в делах США в Украине. Он фигурирует в документах расследования, в частности в эпизоде обмена текстовыми сообщениями с послом США при ЕС Гордоном Сондлендом и на то время спецпредставителем Госдепартамента по Украине Куртом Волкером.

Другая ключевая фигура - и.о. помощника госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Филип Рикер. По предварительной информации, он может быть осведомлен о кампании по дискредитации экс-посла США в Украине Мари Йованович.

Кроме того, Палата представителей намерена заслушать Майкла Даффи, который был "ключевой фигурой" в решении администрации Белого дома приостановить оборонительную помощь Украине. В графике заседаний также указаны заместитель помощника министра обороны США по вопросам России, Украины и Евразии Лора Купер, директор по вопросам Европы Совета нацбезопасности США Александер Виндман и старший директор Совета нацбезопасности Том Моррисон.

Список должностных лиц, которых демократы планируют заслушать на этой неделе, может измениться, поскольку законодатели до сих пор ведут переговоры с администрацией относительно возможного присутствия этих чиновников на слушаниях в Конгрессе США.

Напомним, в США разгорелся скандал после того, как сотрудник разведки, который обрабатывал июльский телефонный разговор президентов Трампа и Зеленского, подал жалобу своему руководству. Его обеспокоили отдельные высказывания главы Белого дома, которые могут трактоваться как давление на украинскую сторону с целью заставить открыть расследование против семьи экс-вице-президента Джо Байдена - прямого конкурента Трампа на президентских выборах в США в 2020 году.

Белый дом 25 сентября под давлением Конгресса и общественности согласился обнародовать стенограмму разговора президентов США и Украины, которая, по сути, подтвердила, что Трамп обращался к Зеленскому с просьбой провести расследование против семьи Байденов в Украине в период новой президентской кампании в США.

Расшифровка разговора президентов Украины и США усилила позиции демократов в контексте объявления Трампу импичмента. 27 сентября демократы в Палате представителей нашли голоса и поддержали резолюцию об импичменте президенту Дональду Трампу, за соответствующее решение проголосовали 222 конгрессмена. Вопрос об импичменте Трампу будет направлен на рассмотрение Сената. Для того, чтобы принять решение об отставке президента, Сенату необходимо набрать две трети голосов.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир