Мир

Иран готов похоронить транзитные проекты "Газпрома"

Предложение России перенаправить газовый экспорт Ирана в КНР в обмен на оружие не перебьет инициативы ЕС, который готов вкладывать миллиарды в энергетику Тегерана за возможность соскочить с газовой иглы Кремля

Фото: tagesschau.de

Иранские и российские газовые компании вступили в жесткую борьбу за проекты в Азербайджане и Пакистане. Мировые цены на газ движутся вниз вслед за нефтяными котировками. И всплеск конкуренции поставщиков за локальные рынки лишь усиливает эту тенденцию, что играет на руку крупнейшим европейским потребителям голубого топлива, включая Украину.

Совместные проекты в сфере поставок иранского газа в Украину через Турцию пока не включены в повестку дня украино-иранских отношений. Процесс отмены санкций еще не завершен, и это выглядело бы преждевременным. Хотя по информации Bloomberg, который ссылается на собственные анонимные источники, Европейский Союз уже работает над политическими договоренностями, которые дают почву для будущих энергетических сделок в Иране. Соответствующее соглашение может быть подписано уже в ноябре и станет основой для подписания конкретных контрактов по пяти направлениям: нефть и природный газ, возобновляемые источники энергии и энергоэффективность, энергетические рынки и инфраструктура, а также прямое инвестирование в энергетическую отрасль Ирана.

Украина же пока предварительно обсудила увеличения мощностей перевалки зерна в Херсонской области и наращивания экспорта зерновых на иранский рынок до 3млн. т. Такой ориентир расширения торговли на следующий год во время намеченного на сентябрь визита в Тегеран постарается закрепить глава МЭРТ Айварас Абромавичус. О газе речь пока не идет. Но Иран уже готовит расширенную базу своего экспорта. Наряду со своими огромными запасами газа, иранская госкомпания NIGC намерена начать транзит голубого тплива из соседних Азербайджана и Туркменистана на турецкий рынок и далее в Восточную Европу.

Украина до 2003 года потребляла не российский газ, а туркменский, продавцы которого хорошо известны украинскому рынку. С оглядкой на такой положительный опыт, нынешняя транзитная инициатива Ирана поможет Киеву не только начать закупки иранского газа, но и возобновить газовый диалог с Туркменистаном. И в целом, новой задачей для НАК может стать возобновление прекращенного Украиной в 2000-е годы импорта туркменского газа, но уже не через РФ, как было раньше, а через Турцию и южный иранский маршрут.

По информации Bloomberg, Европейский Союз уже работает над политическими договоренностями, которые дают почву для будущих энергетических сделок в Иране. Соответствующее соглашение может быть подписано уже в ноябре

Для запуска этого маршрута нужно согласие всех стран региона. В противном случае, вместо вытеснения экспортеров газа РФ с рынка ЕС и Турции, торговцы Ирана, Туркменистана и Азербайджана начнут конкурировать между собой. Такая междоусобица принесет выгоды российским компаниям. Чтобы сформировать общие позиции региональных экспортеров, МИД Ирана 21 августа официально заявил о начале переговоров с Азербайджаном о совместном экспорте газа на мировые рынки.
Министр экономики и промышленности Азербайджана уже сообщил, что Иран может использовать инфраструктуру Азербайджана для прокачивания нефти на мировые рынки. Речь идет о трубопроводах Баку-Супса и Баку-Тбилоиси-Джейхан (БТД). После нефтяных договоренностей последовали и газовые переговоры. "Наше предложение - это получение туркменского и азербайджанского газа в Иране, а затем его транзит в Европу через Турцию, поскольку такой маршрут является наиболее экономным", - заявил агенству IRNA глава иранской компании NIGC Азизоллах Рамазани. Он также уточнил, что альтернативный проект по экспорту туркменского газа посредством подводного трубопровода по дну Каспийского моря в Европу через Азербайджан будет дорогим, и непрактичным.

Москва подготовилась к отмене санкций и грядущему выходу иранского газа на рынок ЕС весьма оригинально: в конце прошлого года она предложила Пакистану выкупать весь иранский газ для поставки его далее в КНР, чтобы минимизировать иранскую конкуренцию российскому экспорту в Европе. Ради такой авантюры, глава российского Минобороны Шойгу минувшей зимой даже решился посетить недружественный до последнего времени РФ Пакистан, и пообещал поставку в кредит российских вооружений, в частности, дефицитных в пакистанской армии боевых вертолетов. В ответ на это предложение РФ в июле получила у Пакистана обещание предоставить российским компаниям эксклюзивное право строительства газопровода от иранской границы до границы с КНР. В качестве других бонусов Пакистану за допуск к ирано-пакистанской газовой трубе "Север-Юг", власти РФ пообещали модернизировать ТЭС Muzafargarh & Gaddani, и расширить мощности Pakistan Steel Mills. Однако, с процессом перенаправления грядущей волны экспорта иранского газа с ЕС на КНР в Москве судя по всему, просто опоздали. Ведь газовые переговоры Ирана с Турцией позитивно завершились в июне, а переговоры с Туркменистаном и Азербайджаном уже на завершающей стадии, не говоря уже о перспективах мощной поддержки со стороны ЕС. К тому же строительство россиянами нового газопровода в Пакистане займет не менее трех лет, а Германии Украине и другим крупным европейским импортерам газа остается только сформировать привлекательные транзитные и импортные предложения властям Ирана и Турции.