Мир

Иран грозит продолжить ядерную програму вслучае в случае новых санкций США

Иран обещает продолжить ядерную программу в случае новых санкций США. Тегеран надеется к концу марта выйти на общие рамки договоренности с "шестеркой"

Как сообщает "ДС" со ссылкой на ТАСС, об этом заявил на пресс-конференции в посольстве ИРИ в Москве гендиректор департамента политики и международной безопасности МИД Ирана Хамид Баединежад.

Тегеран надеется к концу марта выйти на общие рамки договоренности с "шестеркой" (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) по своей ядерной программе. "Пока мы не смогли преодолеть все разногласия (по объемам обогащения и снятию санкций), но серьезно продолжаем эти переговоры, - сказал он. - Есть взаимопонимание, чтобы до конца марта разработать общие политические рамки договоренности".

Переговоры по иранской ядерной программе с "шестеркой" достигли важного и чувствительного этапа. "На этом этапе мы решили расширить сотрудничество с Россией", - сказал он.

Напомним, 24 ноября 2013 года в ходе переговоров Ирана и "шестерки" в Женеве был подписан совместный план действий, представляющий собой промежуточное соглашение сроком на полгода. Стороны договорились, что Иран берет обязательство прекратить обогащение урана свыше 5%, через полгода уничтожить все запасы обогащенных до 20% ядерных материалов, остановить строительство новых центров по обогащению урана и свернуть свою программу по созданию плутония. В ответ Иран получил подтвержденное международным сообществом право на обогащение урана до 5% и ослабление санкций, которые серьезно препятствовали развитию иранской экономики.

Соглашение вступило в силу 20 января 2014 года, 18 июля 2014 года стороны продлили переговорный процесс до 24 ноября 2014 года.

На протяжении всех раундов переговоров после подписания Женевского соглашения проблемными оставались следующие вопросы: перепрофилирование работы тяжеловодного реактора в Араке; работа завода по обогащению урана "Форду" (до соглашения уран на этом заводе обогащался до 20%, в настоящее время до 5%, однако некоторые из стран "шестерки" настаивают на закрытии предприятия); комплекс вопросов, касающихся возможной военной направленности ядерной программы Ирана; график выполнения итогового соглашения и его сроки.