Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Бизнес по-русски. Путин продал Нетаньяху Иран за георгиевскую ленточку

Четверг, 10 Мая 2018, 13:30
Москва расписалась в полной неспособности помешать Израилю в реализации его интересов

Фото: EPA/UPG

14 мая в Иерусалиме должно открыться новое посольство США. Знаковое мероприятие своим личным присутствием может окончательно легитимировать американский президент Дональд Трамп. А может и не личным, потому как отношения и США с Ираном, и Израиля с ним же перешли в острую фазу. И даже если 45-й президент Штатов не посетит Иерусалим, то фанфары Белый дом с израильским правительством уже сообразили неслабые. Причем при косвенном содействии Москвы.

Как известно, мир по большей части проигнорировал кремлевские пляски на костях ветеранов Второй мировой. Но не премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, посетивший парад, возложивший венок к Могиле Неизвестного Солдата и прошедший вместе с президентом РФ Владимиром Путиным в рамках пропагандистского действа - "бессмертный полк". Зрадофилы возопили... А зря. Жест израильского премьера абсолютно прагматичен. И ради интересов собственного государства его лидер должен быть готов нацепить на грудь что угодно. При этом израильский премьер не удержался от небольшого подкола всего этого кремлевского победобесия. Нетаньяху нес плакат еврея литовского происхождения Вольфаса Виленскиса, героя Второй мировой, получившего множество различных побрякушек СССР, но в результате переехавшего жить в Израиль, где получил звание почетного полковника Армии обороны. Той самой, которая утюжит сегодня иранские и сирийские силы.

Фото: EPA/UPG

В целом же своим участием в московских мероприятиях премьер Израиля, а за его спиной и Белый дом, выдал утешительный приз РФ, которой аукается еще то, как при всем честном народе она села в сирийскую лужу, позволив американским, британским и французским ракетам нанести ночной визит к воякам Башара Асада. Раздували щеки раздували, да сдулись. Лишь потешили местных охочих до зрелищ и лжи. И в результате Путин во время торгов получил то, во что возможно и сам не верит, но во что заставляет верить остальных - мумию могущества России, замотанную в черно-рыжие полоски ткани. Да, Нетаньяху нацепил русскомирский символ, но именно Путин выглядел фанфароном рядом с израильским премьером: "Дорогой, ты, когда наши самолеты и ракеты к Асаду полетят, постой в сторонке. Смотри, я ленточку твою даже надел и приехал на парад. А ведь остальные-то продинамили".

После переговоров с Путиным Нетаньяху по телефону рассказал журналистам, что, мол, Кремль не будет мешать израильтянам наводить порядок в Сирии. "Заявления, которые в прошлом делала российская сторона, предполагали ограничение нашей свободы действия в Сирии, а также вредили нашим интересам. Но этого не произошло, и я не вижу оснований предполагать, что в этот раз что-то будет иначе", - цитирует его Reuters. Биби также напомнил, что Иерусалим и Москва по-прежнему контактируют по горячей линии и продолжат это делать. Попросту говоря, Москва расписалась в полной неспособности помешать Израилю в реализации его интересов, а "не будет мешать" в переводе с дипломатического означает "не сможет".

Примечательно, что 10-часовому визиту Нетаньяху предшествовало заявление его союзника Дональда Трампа о выходе Вашингтона из ядерного соглашения с Ираном со всеми вытекающими последствиями. Одно из них - возобновление санкций в отношении Тегерана. Другое - израильский прессинг Ирана в Сирии. 9 мая сообщалось о нанесении удара израильтянами по иранским "ихтамнетам" под Дамаском. В это же время, напомним, премьер Израиля гулял с Путиным по Москве. А сразу после вояжа и комментария Нетаньяху Иран, вероятно, шаловливыми ручками ливанской "Хезболлы" выпустил порядка 20 ракет по позициям ЦАХАЛа на Голанских высотах. В пресс-службе Армии обороны Израиля сообщили, что "Железный купол" справился с большей их частью, никто не пострадал и ущерб минимален. Синхронно в Голанах впервые с начала сирийского конфликта (семь лет назад) были открыты убежища, близ которых израильские власти попросили держаться местных жителей.

Когда все меры безопасности были приняты, ЦАХАЛ, предварительно уведомив россиян, в ночь на 10 мая дал ответ - по десяткам объектов иранских сил "Аль-Кудс" близ израильской границы в сирийском районе Эль-Кунейтра. Это уже третий за 10 дней удар Израиля по иранским "интернационалистам" на территории Сирии. Кстати, сирийское государственное информагентство SANA утверждало, что асадовская ПВО, дескать, успешно атаку отразила. Однако, как сообщается, среди 15 погибших - 8 иранцев. Плюс причинен существенный ущерб: уничтожены склад боеприпасов и радарная станция. С другой стороны, Дамаск иначе никак отреагировать и не может. Учитывая вызывающее пессимизм дистанцирование Кремля от происходящего ныне в Сирии. Безусловно, главной "мишенью" Иерусалима и Вашингтона является Иран, а Башару Асаду настоятельно рекомендовали не вздумать высовываться. Так, 7 мая давний сторонник Нетаньяху - министр энергетики Юваль Штайниц (ранее занимал в том числе и пост министра разведки) заявил, что Иерусалим "устранит" Асада и "свергнет его режим", если он позволит Ирану обстреливать Израиль с территории своей страны.

А ведь может. С благословения и при поддержке Вашингтона, естественно. Как заявила в интервью Fox News спикер Белого дома Сара Сандерс, "Мы решительно поддерживаем суверенное право Израиля на самооборону". Вот и выходит, что Трамп дал добро Израилю разгрести эти авгиевы конюшни. Россия же в текущей ситуации оказалась в статусе стороннего наблюдателя. Ее попросту вычеркнули из уравнения - как это случилось ранее в отношении КНДР. На первый взгляд, с помощью одной "колорадской ленточки".

В данном случае есть смысл допустить, что Нетаньяху пообещал Москве пару плюшек, пусть и малость зачерствевших. Да, Кремль нуждается в иранских прокси в Сирии. В то же время, завуалированное напряжение в отношениях между РФ и Ираном никуда не делось. Чему виной амбиции и напор Тегерана как в сфере экономики, в частности, поставок энергоресурсов, так и в региональной политике. Иранские интересы противоречат российским. И пространство для партнерства у них стремительно сжимается.

России на самом деле выгодно, если израильтяне с американцами прищучат Тегеран санкциями и военной силой. Во-первых, Москва тогда может рассчитывать занять вакантное место, ибо сейчас как никогда "папочке нужны деньги". Во-вторых, сузится поле для игры, где Путин и Ко попытаются договориться с Турцией, которая вместе с Штатами решила обосноваться в Манбидже, о сохранении контроля над частью Сирии. Хорошо бы, конечно, обеспечить какую-никакую резервацию для Асада как удобного "правителя". Но в крайнем случае и баз в Тартусе и Хмеймиме будет достаточно сугубо для видимости того, что Россия чего-то решает на Ближнем Востоке. Тем более что в назначенный час корабли российского ВМФ организованно отойдут, чтобы пропустить американские корабли, как это было перед ударом союзников 14 апреля по Сирии. После фиаско в прошлом месяце, а также в Дейр-Эр-Зоре, для России это оптимальный вариант. В общем, повязав себе ленточку, Нетаньяху развязал руки Израилю. Годная сделка.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир