Мир

Израиль нарушил целостность Евросоюза

Европейский Союз разделился на два лагеря из-за наклеек

Фото: maxpark.com

Ситуация с маркировкой Европой продукции, произведенной на территории Иерусалима, Сектора Газы и Западного берега реки Иордан, не только стала причиной серьезных разногласий между Израилем и Евросоюзом, а также США, о чем уже писала "ДС", но и обнажила две грани раскола в ЕС - географическую и идеологическую. Евросоюз разделился на противников и сторонников решения Еврокомиссии все эти товары и продукты маркировать "Сделано не в Израиле".

Катализатором же еще большего обострения может стать принятое во вторник решение греческих законодателей. Парламент Греции в присутствии Махмуда Аббаса поддержал резолюцию о признании Палестинского государства. Этот документ носит рекомендательный характер для правительства, но, безусловно, это событие знаковое, и нет никаких предпосылок, чтобы премьер Алексис Ципрас не дал "добро". Резолюция парламента - прежде всего типичный "сиризовский" популизм, продиктованный уже привычным желанием Афин собрать сливки у всех своих партнеров, в частности ключевых игроков ЕС из двух лагерей - произраильского и пропалестинского, да и от Москвы может что-то перепасть за дестабилизирующую роль в ЕС.

Греция уже давно замерла в поразительном шпагате, используя всех своих "друзей". И в данной ситуации это не только плевок в сторону Иерусалима, но и, что более важно, статус члена Евросоюза, который подлил масла в огонь израильского-европейского конфликта.

Кстати, Греция при этом выступала категорически против маркировки товаров из оккупированных Израилем территорий. Было бы парадоксально, но как мы уже говорили...Что касается других противников решения Еврокомиссии, то здесь к грекам присоединяются также Венгрия и Германия. Глава Бундестага Норберт Ламмерт не так давно подчеркнул, что маркировка товаров "не нужна и неразумна". Не поддержали Еврокомиссию еще 10 стран: Австрия, Чехия, Болгария, Румыния и Словакия, Кипр, Эстония, Латвия, Литва, Польша. На том берегу "брюссельской реки" оказались страны Бенилюкса (Бельгия, Нидерланды, Люксембург), Британия, Ирландия, Франция, Швеция, Финляндия, Дания, Испания, Португалия, Мальта, Италия, Хорватия, Словения.

То есть, по большей части симпатиками Израиля являются Восточная и Центральная Европа, а с другой стороны - Западная и Северная. Балканы разделились в своем отношении к Иерусалиму. Монолитными же здесь видятся лишь страны Балтии, которые, стоит отметить, выглядят откровенно сильной частью Восточной Европы с четкой позицией и политикой.

Иерусалим уже готов реагировать в жесткой форме на действия некоторых стран-членов ЕС. Разрыв дипотношений - это жесткая и ожидаемая политическая реакция, за которой может последовать экономический ответ

Скандинавы обычно стараются балансировать, сохранять, скажем так, равновесие в далеко не тихой и спокойной европейской политике, но делают это достаточно жестко и в отношении Израиля не столь едины, как балтийцы. Нет единой позиции у них и по вопросу признания Палестины. К примеру, Дания не поддержала соответствующее решение, Швеция объявила ранее, что вероятно пойдет на это. В Норвегии тоже есть шанс, что Палестинское государство получит признание, однако оно озвучено было не властями, а лейбористами, лидер которых обещает принять соответствующее решение в случае победы на выборах. Правда выборы состоятся лишь в 2017 году, так что это пока все на уровне ничем не подкрепленных деклараций.

Ранее из канцелярии премьера Израиля произошла утечка о наличии черного списка стран, которым "обещаны" контрсанкции в ответ на решение маркировать продукцию из поселений в вышеупомянутых регионах. Виновные уже уволены, но теперь известно, кому Иерусалим выдал "черную метку" - это Швеция, Бельгия, Ирландия, Франция, Люксембург и Мальта. Вполне вероятно, что со временем он может расшириться на большее количество стран.

Далее. Идеологический раскол. Это касается в первую очередь Великобритании, которая на правах верного партнера Вашингтона, также выступала в качестве союзника и для Израиля. Биньямин Нетаньяху и Дэвид Кэмерон еще в сентябре расшаркивались перед друг другом и клялись в верности, но вопрос маркировки показал серьезный идеологический сбой на Туманном Альбионе. На данный момент бритты и ирландцы оказались в одной обойме с арабофилами из Франции. Видимо, перелом произошел после злополучного 13 ноября, когда Париж начал оказывать давление на партнеров и потенциальных партнеров, чтобы отомстить "Исламскому государству". Здесь, к слову, следует учесть, что и администрация Барака Обамы дистанцируется от Израиля в вопросах, чувствительных для арабских друзей Вашингтона, а ее манера нормализации отношений с Ираном вызывает откровенное раздражение в Иерусалиме. Впрочем, это несколько иная тема.

Что же до взаимоотношений Европы с Израилем, складывающаяся ныне ситуация означает, во-первых, демарш многих стран против резолюции Еврокомиссии. А во-вторых, вскрывает отсутствие у Евросоюза единой позиции по Ближнему Востоку, и даже если Брюссель сможет каким-то образом сшить полотно европейского содружества государств и выработать эту самую позицию, то следовать ей не сможет. Эгоизм национальных правительств всегда, по крайней мере, в обозримом будущем, будет превалировать над целостностью взглядов. А потому каждая европейская страна будет и далее проводить свою ближневосточную политику.