Мир

Кадровый голод в армии РФ предлагают придушить за счет депутатов – СМИ

Госдуме РФ предложили лишить депутатов отсрочки, чтобы таким образом решить проблему недобора на службу в армию

Как сообщает "ДС" со ссылкой на "Известия",  член думского комитета по обороне Игорь Зотов считает, что парламентариям стоит иметь опыт несения службы в Вооруженных силах РФ, поскольку именно в армии "закладываются основы понимания российской государственности, необходимые для осуществления главных задач избранных депутатов".

Полковник в отставке подчеркивает, что в ряде случаев регистрация депутатом носит спекулятивный характер, связанный с желанием избежать службы.

"Участвуя постоянно в выборах различного уровня, гражданин не соблюдает закон, а пользуется им в своих корыстных интересах", - настаивает автор инициативы, сетуя на то, что в России выборы проходят "практически каждую неделю".

Зотов добавляет, что депутат должен быть образцовым гражданином и не пользоваться необоснованными льготами. "Какие законы может написать не знающий жизни юнец, не успевший толком поработать и даже не служивший?" - задается вопросом политик.

В настоящее время на отсрочку от службы в армии имеют право депутаты Госдумы и региональных дум, а также муниципальные депутаты и кандидаты на все эти должности.

С 1 октября в России начался осенний призыв. Согласно утвержденному плану, до 31 декабря служить Родине отправятся 147 тысяч человек. По закону, призыву на военную службу подлежат мужчины в возрасте от 18 до 27 лет. Срок службы - 12 месяцев.

Как ранее сообщала "ДС", в Нижнем Тагиле депутат Игорь Зотов на 5 часов застрял в танке и обещал все расстрелять.