Мир

Какие такие россияне воюют в Сирии

В последние дни в мировом информпространстве идет волна новостей, подтверждающих наращивание российского военного присутствия в регионе

Спланированную медиакампанию здесь, пожалуй, можно исключить ввиду разнообразия ресурсов (блоги, информагентства, социальные сети), их принадлежности (как страновой, так и физической). Наконец - и это самое главное - все они пишут о разном. Так что более-менее цельная картина получается, если собрать эту мозаику. К слову, получается любопытная командная игра, в которой каждый сам за себя.

Итак, в понедельник израильская газета YNET написала, что "в ближайшие дни" российские пилоты-истребители и вертолетчики прибудут в Сирию для участия в операциях против Исламского Государства и аффилированных с ним целей на российской же технике. В среду, как сообщило иранское государственное агентство FARS, сирийская авиация бомбила оппозиционные силы - в том числе, родственную Аль-Каиде группировку Джабат Аль-Нусра - провинции Идлиб. Стратегическое значение этой провинции, которую все труднее удерживать войскам Асада, объясняется соседством с провинцией Латакия, откуда происходит род Асадов, и где расположен крупнейший в Сирии порт с тем же названием.

Наконец, в четверг в твитере Джабат Аль-Нусра были выложены четыре снимка, предположительно зафиксировавшие пролеты ударных самолетов и разведывательного БПЛА российского производства. Машины идентифицировались как Су-27, Су-34 и "Пчела-1Т". Фото размыты, геотеги на них отсутствуют, но цепочка выстраивается любопытная. Таким образом, либо израильская газета и/или исламисты с некоей целью - причем удачно - воспользовались новостным фоном, чтобы слить дезу, либо российские летчики действительно начали утюжить объекты ИГ.

Вариант с "уткой", и даже двойной, в принципе, возможен: и израильтянам, и исламистам выгодно углубление противоречий между РФ и США, хоть и по разным причинам. Но описанное выше - отнюдь не единственное свидетельство того, что Россия наращивает военное сотрудничество с режимом Асада. В частности, блоггер Эсер Челебилер выложила на своей странице датируемые 20 августа снимки большого десантного корабля "Николай Фильченков", следующего через Стамбул куда-то в Средиземное море. На палубе корабля стоят четыре армейских "камаза" и ГАЗ-66 (как минимум одна машина - медицинская), а под камуфляжной сеткой угадываются контуры бронетехники - БТР и, возможно, БРДМ-2. В кадр попали также люди в полевой форме российского образца, очевидно сопровождающие груз. Что было в трюмах - остается лишь гадать: этот БДК способен перевозить до 20 танков или 45 БТРов либо полсотни грузовиков.

Как здесь не упомянуть о "Союзе добровольцев Донбасса", который лепит генерал-майор ФСБ и отставной премьер ДНР Александр Бородай. По традиции, заведенной еще в годы Афганской войны, разнарядка на создание подобных структур спускалась сверху. Но уже в первые годы после развала СССР эти организации нередко превращались в рекрутинговые агентства для войн на постсоветском пространстве

Между тем, уже 24 августа Oryx blog - сайт, мониторящий ход войны в Сирии, опубликовал раскадровку видеозаписи, на которой запечатлен новейший БТР-82А, участвующий в наступлении войск Асада на северо-востоке провинции Латакии. Против сирийского стандарта, эта машина несет не только двухцветный камуфляж, но и тактические номера российского образца. К слову, от Стамбула до порта Латакия 841 миля (1558 км) - это примерно 2,5 суток ходу. На оригинале записи, кстати, слышна русская речь. Это предположительно означает, что экипаж машины также "не местный".

Тем не менее, МО РФ официально заявляет, что российских военнослужащих в Сирии нет.  Это очевидная ложь уже потому, что в Дамаске работает российское посольство (в мае, кстати, обстрелянное из миномета), а в посольстве есть как минимум военный атташе. Но поскольку речь все-таки об ограниченном контингенте, то, вполне возможно, формально Москва говорит правду. "Заблудившиеся", "отпускники" и задним числом уволившиеся на Донбассе продемонстрировали, что такое в принципе реально. Но в Сирии игра, очевидно, проще. Во-первых, у Москвы нет необходимости скрывать поставки вооружений режиму Асада: эмбарго ООН было отменено в мае 2013-го. Во-вторых, в России сейчас достаточно много военспецов, которых ввиду стремительного ухода экономики в штопор лучше отправить в гастарбайтеры для спокойствия власти. Тем более что этот "рынок рабочей силы" ударными темпами пополняется как собственно отставниками и ушедшими в запас, так и "ветеранами борьбы за свободу Новороссии".

Как здесь не упомянуть о "Союзе добровольцев Донбасса", который лепит генерал-майор ФСБ и отставной премьер ДНР Александр Бородай. По традиции, заведенной еще в годы Афганской войны, разнарядка на создание подобных структур спускалась сверху: они должны охватывать своей опекой - по факту контролировать - потенциально опасных для государства и властей людей с боевым опытом. Но уже в первые годы после развала СССР эти организации нередко превращались в рекрутинговые агентства для войн на постсоветском пространстве. И в случае с Сирией СДД сгодится на эту роль: фактически в распоряжении Кремля окажется нечто среднее между иностранным легионом и частной военной компанией. Значительная часть ее "персонала" совершенно не испытывает нежных чувств к "кинувшему" ЛДНР и армию РФ российскому руководству, которое, в свою очередь, тоже отнюдь ей не симпатизирует, считая отработанным материалом. Способным, впрочем, еще послужить интересам Кремля. Так что бурятские "тракторные" бригады либо уже начали, либо вскорости могут начать вспахивать сирийские пустыни. А там и авиаторы подтянутся.